Gebratene Maroni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maronen sind ein köstlicher Snack im Herbst und Winter. 100 Gramm enthalten weniger als 200 kcal, im Vergleich dazu haben Mandeln 577 kcal, Erdnüsse 390 kcal und Walnüsse etwa 662 kcal. Zudem punktet der Wintersnack mit reichlich komplexen Kohlenhydraten, diese halten uns lange satt und bremsen so Heißhunger.
Sie können die Maronen pur, mit etwas Salz oder auch mit Butter genießen. Sollten Sie keine Gusseisernepfanne besitzen, können Sie die eingeritzten Maronen auch bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen für etwa zehn Minuten rösten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,9 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.768 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Maronen mit einem spitzen, scharfen Messer kreuzweise einritzen.
Eine schwere Eisenpfanne erhitzen, Maronen zufügen und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze braun rösten, bis die Schalen weiter aufplatzen. Herausnehmen, ganz kurz abkühlen lassen und schälen.