Gebratener Blumenkohl mit Apfel und Kokos-Basilikum-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier landet jede Menge Vitamin C auf dem Teller, denn sowohl Apfel, Blumenkohl als auch Zitronensaft sind gute Quellen dafür. Das Fitmacher-Vitamin verringert Müdigkeit und trägt zu einem funktionierenden Immunsystem bei.
Wenn Blumenkohl gerade keine Saison hat, können Sie stattdessen auch in Scheiben geschnittenen Knollensellerie im Ofen backen, das passt ebenfalls gut zum süßen Apfel und der exotischen Kokos-Basilikum-Sauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 94,3 μg | (157 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ EL Olivenöl
- 1 Blumenkohl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Currypulver
- 4 Stiele Basilikum
- 100 ml Kokosmilch
- 150 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 150 g Rotkohl
- 1 Apfel (gelb oder grün)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit etwa 2 TL Olivenöl bestreichen. Blumenkohl putzen, waschen und in 6–8 dicke Scheiben (1,5–2 cm) schneiden, auf das Blech legen, mit restlichem Öl bepinseln, mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Blumenkohl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
Inzwischen für die Sauce Basilikum waschen, trocken schütteln und 2 Stiele sehr fein hacken. Kokosmilch aufrühren und mit Frischkäse glatt rühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Basilikum unterrühren und die Sauce abschmecken.
Rotkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln. Blätter vom restlichen Basilikum abzupfen. Apfel waschen, trocken reiben, quer in dünne Scheiben schneiden und mit übrigem Zitronensaft beträufeln.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, Rotkohlstreifen und Apfelscheiben auf dem Blech verteilen. Alles mit der Kokos-Basilikum-Sauce beträufeln, mit Pfeffer bestreuen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.
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