Vegan für Genießer

Gebratener Gewürzblumenkohl

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Gebratener Gewürzblumenkohl

Gebratener Gewürzblumenkohl - Gebratener Gewürzblumenkohl muss sich hinter keinem Fleischgericht verstecken!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
151
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten, aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.

Die Verarbeitung von frischem Blumenkohl ist kinderleicht: Zunächst einfach die äußeren Blätter entfernen und anschließend den Blattansatz und das Strunkende abschneiden. Jetzt lässt sich der Kopf unter fließendem Wasser gut abspülen. Wer den Blumenkohl in Röschen zerteilen möchte, schneidet sie einfach mit einem kleinen Messer rundherum vom Strunk ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien151 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K99,1 μg(165 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C183 mg(193 %)
Kalium1.007 mg(25 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Blumenkohl
250 g Kirschtomaten
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
3 frische Lorbeerblätter
½ TL Schwarzkümmel
½ TL Koriandersamen
1 TL Kurkumapulver
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. Die vorbereiteten Zutaten mit den Lorbeerblättern in eine Bratreine geben.

2.

Kümmel und Koriander im Mörser zerstoßen. Mit Kurkuma, Zitronensaft und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gewürzöl unter den Blumenkohl mischen und alles gleichmäßig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3)  insgesamt ca. 40 Minuten goldbraun braten, nach der Hälfte der Zeit erneut durch mischen.

3.

Aus dem Backofen nehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Blumenkohl mit Petersilie bestreut servieren.

Bild des Benutzers Eli22
bleiben bei 40 Minuten im Ofen noch Nährstoffe/Vitamine übrig :)?
 
Rezept muss noch ausprobiert werden. Jedoch habe ich schon oft Blumenkohl im Ofen gemacht und muss sagen, dass ich die Blätter immer mitkoche. Ich liebe es, wenn sie im Ofen zB zu leckeren Chips werden!
 
Finde das Rezept auch super. Bei mir wahr der Blumenkohl auch recht hart. Habe ihn beim 2. Versuch ein paar Minuten vorgesorgt. So habe ich die Garzeit nicht anpassen müssen.
Bild des Benutzers Aaltjefee
Super lecker, mega easy, also voll meins :)) Hab noch Sojaghurt mit Limettensaft angerührt und dazu serviert.
 
Super lecker. Auch bei mir war der Blumenkohl noch hart und ich habe die Garzeit verlängert. Ein Dip aus saurer Sahne, Schnittlauch, Petersilie, Salz & Pfeffer dazu. Sehr zu empfehlen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo boldtssa, vielen Dank für Ihren Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend angepasst und die Garzeit verlängert. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Nach 25 Minuten bei 160 C Umluft war der Blumenkohl noch hart- und oben angetrocknet. Habe dann nochmals alles vermischt- nach weiteren 15 Minuten war es dann weich. Haben es mit Yoghurt gegessen, war einfach zuzubereiten und lecker
 
Richtig lecker und kam auch bei meiner Familie sehr gut an! :-)
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