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Geflügelpastete

Rezeptautor: EAT SMARTER
Geflügelpastete
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2 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Pastetenform
Für den Teig
400 g
200 g
kalte Butter
1 Prise
1
1
Für die Füllung
1
Entenbrust (ca. 200 g, ohne Haut)
350 g
200 g
geräucherte Putenbrust in dicken Scheiben
250 ml
1 TL
100 g
Aprikosen getrocknet
50 ml
125 g
Weißbrot ohne Rinde
200 g
2 EL
50 g
1 EL
grüner Pfeffer eingelegt
1 TL
Ausserdem
1
Eiweiß zum Bestreichen
Mehl für die Form
Butter für die Form
1
Für die Sauce
1 Glas
3 EL
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/15
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
Schritt 2/15
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3/15
Aprikosen grob würfeln und in Orangensaft einweichen.
Schritt 4/15
Die Entenbrust salzen, pfeffern und in heissem Butterfett von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 5/15
Putenbrust grob zerschneiden und im Geflügelfond erhitzen und in einigen Minuten gar ziehen lassen, Fleisch herausnehmen und Fond und Fleisch abkühlen lassen.
Schritt 6/15
Weissbrot in der Sahne einweichen. Von der geräucherten Putenbrust ¼ abnehmen, den Rest in feine Streifen schneiden.
Schritt 7/15
Gegarte Putenbrust mit zurückgelegter geräucherter Putenbrust und eingeweichtem Weissbrot durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen (oder in der Messermühle zerkleinern), geräucherte Putenbruststreifen, eingeweichte Aprikosen, Pistazien und grünen Pfeffer unter die Farce mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Schritt 8/15
Die Form einfetten, mit Mehl bestäuben
Schritt 9/15
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen, die Form mit Teig auskleiden, einen kleinen Rand überhängen lassen und etwas Teig für einen Deckel und für Verzierungen übrig lassen.
Schritt 10/15
Die vorbereitete Farce zur Hälfte in die Form geben, Entenbrust auflegen und restliche Farce darüber geben, glattstreichen, überhängende Teigränder nach innen klappen und mit Eiweiss bestreichen.
Schritt 11/15
Teig für einen Deckel und Verzierungen ausrollen und zurechtschneiden, 2 kleine runde Löcher als Kamine aus dem Deckel ausstechen, diesen auf die Pastete setzen, mit Eiweiss bestreichen, die Verzierungen aufsetzen und ebenfalls mit Eiweiss bestreichen.
Schritt 12/15
Im vorgeheizten Backofen (180°) auf unterer Schiene ca. 1 ¼ Std. backen.
Schritt 13/15
Herausnehmen, ca. 20 Min. ruhen lassen und warm oder kalt servieren.
Schritt 14/15
Für die Sauce Aprikosenmarmelade, Senf und Worcestersauce pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 15/15
Die Geflügelpastete aufschneiden und die Sauce dazu reichen.

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