Geflügelsülze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch ist fettarm und zugleich eiweißreich. Dies ist besonders für Sportler und Figurbewusste eine super Kombination. Das Eiweiß benötigen wir für den Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur sowie für Botenstoffe im Körper.
Die Geflügelsülze ist zusammen mit Bratkartoffel und einer leichten Remoulade auch ein deftiges Hauptgericht. Übrigens können Sie die Paprika auch durch anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 60,5 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Suppengemüse
- 300 g Putenbrustfilet
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Paprikaschote je 1/2 grüne und gelbe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Weißweinessig
- 7 Blätter Gelatine
- 50 g Oliven mit Paprika gefüllt, groß, grün
- 100 g Blattsalat
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Kirschtomaten zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün waschen, putzen, klein schneiden. Putenfleisch in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Gemüse und Lorbeerblatt zugeben und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Putenfleisch aus der Brühe herausnehmen und in Würfel schneiden. Brühe abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
400 ml von der Brühe abnehmen, Paprikastreifen darin einmal aufkochen, anschließend Brühe mit etwas Weißweinessig abschmecken.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen, anschließend unter die Suppe rühren. Putenfleisch und Oliven zugeben.
In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenformen füllen und kalt stellen.
Blattsalat putzen, waschen, trocken schütteln, kurz vor dem Servieren mit etwas Balsamico-Essig und Olivenöl abschmecken.Tomaten waschen und trocken reiben.
Geflügelsülze stürzen, in Scheiben schneiden und dekorativ mit dem Salat und Tomaten anrichten.