Gefüllte Nudeln mit Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Klassiker aus Italien liefert jede Menge hochwertiges Eiweiß sowie reichlich Biotin. Außerdem bringt eine Portion der leckeren Pasta bereits knapp ein Drittel des täglichen Calciumbedarfs auf den Teller.
Wer auf noch mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine setzen möchte, sollte am besten Vollkornmehl für den Pastateig verwenden, beispielsweise aus Dinkel oder Weizen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 164,1 μg | (274 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und 4 Eier, Öl und ca. 3 EL kaltes Wasser hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Küchentuch wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren; kalt abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken. Restliches Ei trennen. 25 g Parmesan reiben. Ricotta durch ein Sieb streichen, mit Spinat, geriebenem Käse und Eigelb mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise von etwa 6 cm Durchmesser ausstechen. Je etwa 1 TL der Füllung in die Mitte setzen, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und fest zusammendrücken. Den Rand hochklappen und die Spitzen fest aneinander drücken. Die gefüllten Nudeln in kochendem Salzwasser in etwa 6 Minuten garkochen.
In der Zwischenzeit Salbei waschen, die Blätter abzupfen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Salbeiblätter darin kurz andünsten. Tortellini abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
Tortellini mit aufgefangenem Kochwasser und Salbeibutter mischen. Gefüllte Nudeln mit Salbei auf Teller verteilen. Restlichen Parmesan über die Nudeln reiben und pfeffern.