Gefüllter Spaghettikürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spaghettikürbis ist eine super Low-Carb-Alternative zu Pasta: Nach dem Garen kann das Fruchtfleisch in Nudelform gezupft und dann nach Belieben weiterverarbeitet werden. Calcium und Phosphor aus Feta stärken Knochen und Zähne. Darüber hinaus hat das Milchprodukt jede Menge Proteine im Gepäck.
Wer etwas Geld sparen möchte, kann die Pinienkerne durch die gleiche Menge Sonnenblumenkerne austauschen. Der Spinat lässt sich gut durch Grünkohl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
| Vitamin K | 213,3 μg | (356 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
| Kalium | 1.940 mg | (49 %) | mehr | |
| Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
| Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
| Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
| Harnsäure | 58 mg | |||
| Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Spaghettikürbisse (à ca. 1 kg)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Babyspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 40 g vegetarischer Hartkäse (z. B. Montello-Käse; 30 % Fett i. Tr.)
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, längs halbieren und Kerne herausschaben. Innenseiten mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbisse mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Füllung Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Feta zerbröseln. Montello-Käse reiben.
Kürbisfruchtfleisch mit einer Gabel auflockern. Spinat mit Knoblauch, 100 g Feta, Montello-Käse und 30 g Pinienkernen untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit restlichem Feta und übrigen Pinienkernen bestreuen und in weiteren ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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