Gefülltes Polenta-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maisgrieß und Mais geben dem eiweißreichen Hähnchen nicht nur Geschmack, sondern verwandeln es mit ihren Ballaststoffen auch in einen leckeren Sattmacher. Außerdem bringen sie noch Vitamin A plus diverse Vitamine aus der B-Gruppe ins Spiel.
Für zusätzliche Vitamine und noch mehr Ballaststoffe können Sie mit der Beilage sorgen: Reichen Sie zum gefüllten Polenta-Hähnchen einen gemischten Salat oder gedünstetes Gemüse wie zum Beispiel Möhren, Bohnen oder Brokkoli.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 648 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,2 mg | (227 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 405 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Rapsöl
- 250 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 100 g Polenta
- ½ Bund Petersilie
- 425 ml Mais (Dose; Füllgewicht)
- 1 Ei (S)
- 1 kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL Kochsahne (15 % Fett)
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin hellbraun braten. Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen.
Polenta unter ständigem Rühren in die Brühe rieseln lassen und etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Polenta rühren. Den Topf vom Herd nehmen.
Mais in einem Sieb abtropfen lassen, mit dem Ei unter die Polenta mischen.
Das Hähnchen waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Paprikapulver einreiben.
Halsöffnung mit einem Zahnstocher zustecken und das Hähnchen mit der Polenta-Ei-Mischung füllen. Die Hautlappen darüberklappen und mit Zahnstochern fixieren. (Falls die Füllung nicht ganz ins Hähnchen passt, den Rest in eine kleine Auflaufform geben und mit dem Hähnchen in den letzten 20 Minuten im Backofen garen.)
Die Flügel über dem Rücken zusammenstecken und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
Das Hähnchen mit der Brust nach unten in eine große flache Auflaufform legen. 200 ml Wasser dazugießen und das Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 30 Minuten garen.
Dann das Hähnchen wenden und die Temperatur auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) reduzieren. Hähnchen mit dem Apfelsaft bestreichen und weitere 30 Minuten garen.
Das fertige Polenta-Hähnchen auf ein Backblech legen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratenfond in der Form mit etwas Wasser lösen, in eine Pfanne geben. Die Sahne unterrühren und aufkochen lassen.
Stärke in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren in die kochende Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen von Zahnstochern und Küchengarn befreien und mit der Sauce servieren.