Gegrillter Zucchinisalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 60,4 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 500 g mittelgroße Zucchini (2 mittelgroße Zucchini)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Thymian
- Für das Dressing:
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- angeriebene Zitronenschale
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen und in 3 mm dünne Längsscheiben schneiden oder hobeln. 2 EL Olivenöl in ein Schälchen geben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Stege mit dem übrigen Olivenöl einpinseln. Portionsweise Zucchinischeiben nebeneinander einlegen, mit Knoblauchöl einpinseln und mit etwas getrocknetem Thymian bestreuen. Von jeder Seite 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salzen, herausnehmen und auf einer Platte anrichten.
Für das Dressing die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. Den Zitronensaft mit je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie der Zitronenschale verrühren und das Öl unterschlagen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und untermischen. Das Dressing über die gegrillten Zucchini träufeln.