Gemüse-Mix mit Polentacreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 904 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Möhren
- 1 Zucchini
- 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Für die Polentacreme
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Milch
- 100 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
- 40 g Polenta
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitronen
Die Polentacreme wird besonders feinporig und luftig, wenn Sie sie kurz vor dem Servieren mit dem Schneidstab aufschlagen.
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, putzen und je nach Größe kleiner schneiden. Zucchini abspülen, putzen und in Stifte schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und beliebig klein schneiden. Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Gemüse darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Wasser zugeben und das Gemüse offen 8-10 Minuten dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianblättchen von den Stielen streifen und zufügen.
Für die Polentacreme Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Milch und Gemüsefond zugeben und aufkochen. Polenta einstreuen und ca. 5 Minuten unter Rühren darin garen. Zitronenschale und –saft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse mit der Polentacreme anrichten.