Gemüseauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Gemüseauflauf liefert einen echten Nährstoff-Boost: Zucchini und Kartoffeln stärken Ihr Immunsystem mit reichlich Vitamin C, während Champignons als Mineralstoffhelden Eisen und Kupfer für den täglichen Bedarf liefern – ideal, gerade für Vegetarier.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und variieren Sie den Gemüseauflauf je nach Saison: Wie wäre es im Sommer mit saftigen Tomaten und Paprika oder im Herbst mit Kürbis und Lauch? Auch Rote Bete, Brokkoli oder frische Kräuter wie Basilikum und Thymian verleihen jedem Auflauf eine neue, leckere Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 622 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
| Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 26,4 μg | (59 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
| Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 502 mg | (50 %) | mehr | |
| Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
| Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
| Harnsäure | 166 mg | |||
| Cholesterin | 280 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 250 g Champignons
- 600 g Kartoffeln
- 200 g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Estragonsenf
- 150 g mittelalter Gouda gerieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zucchini putzen und waschen, Champignons putzen, Kartoffeln schälen, alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Schinken ebenfalls würfeln.
Zwiebel schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter die Zwiebel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig andünsten, dann die Gemüsewürfel zugeben und etwa 3 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schinken unter die Gemüsemischung geben, kurz mitbraten, dann alles in eine Auflaufform geben und die Brühe zugießen.
Eier, Crème fraîche, Sahne und Senf in einer Schüssel verquirlen, salzen und pfeffern und die Hälfte vom Käse unterrühren. Über den Auflauf gießen und den restlichen Käse darauf streuen.
Den Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.


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