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Gemüseauflauf

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Gemüseauflauf
460
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett10,93 g
gesättigte Fettsäuren6,17 g
Eiweiß / Protein12,62 g
Ballaststoffe17,05 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien460
Kohlenhydrate/g82,77
Cholesterin/mg28,16
Vitamin A/mg3.933,07
Vitamin D/μg1,68
Vitamin E/mg2,58
Vitamin B₁/mg0,43
Vitamin B₂/mg0,52
Niacin/mg7,06
Vitamin B₆/mg0,94
Folsäure/μg118,6
Pantothensäure/mg3,48
Biotin/μg8,6
Vitamin B₁₂/μg0,59
Vitamin C/mg33,33
Kalium/mg2.048,44
Kalzium/mg267,31
Magnesium/mg133,31
Eisen/mg2,77
Jod/μg29,65
Zink/mg1,96
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
8
große Süßkartoffeln festkochende Sorte
5
größere Tomaten
2
kleine Auberginen
500 ml
2 EL
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Butter für die Form
frische Oreganozweig
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Kartoffeln in reichlich Wasser ca. 15 Min. kochen (sie sollen noch nicht ganz gar sein). Abkühlen lassen, dann der Länge nach mit Schale in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit reichlich Salz bestreuen und übereinander schichten. Ca. 30 Min. ruhen lassen, dann mit Wasser abspülen und trocken tupfen.
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/4
4-5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldgelb braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Salzen und pfeffern.
Schritt 3/4
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf sanft erhitzen. Das Mehl einstreuen und so lange rühren, bis das Fett das gesamte Mehl aufgesogen hat. Dann bei mittlerer Hitze unter Rühren die Milch nach und nach angießen. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 4/4
Eine Auflaufform mit Butterflöckchen bestreuen, dann die Auberginenscheiben abwechselnd mit den Tomatenscheiben und den Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten. Das Ganze rundum mit der Bechamelsauce begießen, mit Pfeffer bestreuen, mit frischen Oreganoblättchen bestreuen und in den vorgeheizten Backofen (Umluft 180°) schieben. In ca. 30-35 Min. goldbraun backen. Mit Oreganozweigen garniert servieren.

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