Gemüsecurry

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Gemüsecurry
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K58,5 μg(98 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.157 mg(29 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Tamarindenmark
125 ml Wasser
400 g Kartoffeln festkochend
300 g Möhren
350 g Okraschoten
6 grüne Chilischoten
300 g Auberginen
4 EL Erdnussöl
1 TL Bockshornkleesamen
1 TL Cumin
20 g frische Ingwer geschält und gehackt
12 frische Curryblätter
¼ TL Asant
60 g Kichererbsenmehl
½ TL rotes Chilipulver
1 TL Kurkuma gemahlen
1 ⅕ l Wasser
Salz
1 TL Zucker
1 TL Pfefferminze gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Tamarindenmark 20 Minuten in dem heißen Wasser einweichen. Anschließend das Mark zusammen mit dem Wasser durch ein Sieb streichen. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in Stifte von 4 cm Länge und 2 cm Breite schneiden. Die Okraschoten waschen und den Stielansatz wie einen Bleistift spitz zuschneiden, ohne dabei die Frucht zu verletzen. Von 2 Chilischoten Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Von der Aubergine den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Zuerst die Bockshornkleesamen darin anbraten, anschließend den Kreuzkümmel einstreuen und unter Rühren kurz mit braten. Den Ingwer, die gehackten Chili und die Curryblätter zugeben und 1 weitere Minute braten. Den Asant und das Kichererbsenmehl unter ständigem Rühren 4-5 Minuten mit braten. Die Hitze reduzieren, Chilipulver und Kurkuma einstreuen und unter Rühren 2-3 Minuten mit braten. Nach und nach das Wasser aufgießen, dabei ständig kräftig umrühren. Das Ganze noch 10 Minuten köcheln lassen. In weiterer Folge nacheinander zufügen: zuerst die Kartoffeln, nach 10 Minuten die Möhren und Auberginenwürfel, nach nochmals 5 Minuten die Okras. Das Gemüsecurry anschließend noch 10 Minuten weiter köcheln lassen. Die restlichen grünen Chilischoten (ohne Stielansatz, aber unzerkleinert) mit Salz, Zucker, dem Tamarindenwasser und der gehackten Pfefferminze zum Curry geben, gut durchrühren und nochmals erhitzen.

2.
Mit gekochtem Basmatireis servieren.
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