Gemüselasagne mit Salbei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der sagenhaften Menge an Vitamin A im Blattspinat der Gemüselasagne mit Salbei wird die Sehfunktion unterstützt und auch für die Haut spielt das Vitamin eine entscheidende Rolle. Durch die Kombination des Blattspinates mit dem Gorgonzola und dem Emmentaler wird die empfohlene Tageszufuhr an Calcium mit nur einer Portion erreicht. Gorgonzola unterstützt zudem die Darmflora dank der enthaltenen Milchsäurebakterien und Edelschimmelkulturen. Und der Emmentaler kann durch die hohe Menge an Magnesium bei Stress helfen.
Wenn Ihnen der Gorgonzola zu kräftig ist, tauschen Sie diesen gegen Camembert oder anderen Käse Ihrer Wahl. Die Gemüselasagne schmeckt auch am nächsten Tag noch super.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 803 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 972 μg | (1.620 %) | ||
Vitamin B₁ | 599 mg | (59.900 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 419 μg | (140 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 1.910 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 1.100 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 269 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 301 μg | (151 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tiefkühlspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 150 g Schlagsahne 30% Fett
- 200 g Gorgonzola 55% Fett i. Tr.
- 100 g Crème fraîche 20% Fett
- 150 g Möhren
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 150 g Emmentaler 45% Fett i. Tr.
- 5 Blätter Salbei zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter andünsten, Spinat dazugeben und 3 Minuten mit dünsten, dann Sahne angießen und etwas einköcheln lassen.
Für die Käsesauce Möhren schälen und sehr fein raspeln. Klein geschnittenen Gorgonzola mit der Crème fraîche in einer Kasserolle zum Schmelzen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann geraspelte Möhren unterrühren.
Vollkorn-Lasagneblätter, Käsesauce und Blattspinat abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform einschichten. Mit Spinat abschließen. Den Emmentaler reiben und darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°C; Gas: Stufe 3 – 4) ca. 35 Minuten backen. Die Salbeiblättchen waschen und trocken schütteln. Die Blätter der fertigen Lasagne garniert servieren.
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