Gemüsesalat vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gemüsesalat vegan strotz nur so mit Vitaminen. So liefert uns zum Beispiel die Paprika viel Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt. Karotten sind reich an Beta Carotin, das unsere Sehkraft unterstützt.
Gurken runden das Gesundheitsprofil des Salates mit jeder Menge Terpene ab. Dabei handelt es sich um Bitterstoffe, die die Verdauungssäfte anregen und so Verstopfung entgegen wirken können.
Der Gemüsesalat vegan ist ein tolles Meal Prep Rezept. Wer mag, kann für etwas zusätzliche Sättigung, mehr Balllaststoffe und etwas Protein noch Kichererbsen oder gewürfelten Tofu hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 801 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Möhre
- ½ Salatgurke
- 1 Fleischtomate
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- Schnittlauch Je 1 Bund
- Dill Je 1 Bund
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rotweinessig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Paprika putzen und waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Karotte und Gurke schälen und fein würfeln.
Tomaten putzen und waschen, halbieren und Fruchtfleisch würfeln. Frühlingszwiebeln und Radieschen ebenfalls putzen und waschen, dann in dünne Ringe, bzw. Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Dill und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken.
Essig, Öl, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen, fein gehackten Knoblauch und Kräuter unterrühren. Gemüsesalat vegan mit dem Dressing vermengen und servieren