Feine Gemüseküche

Geröstete Möhren mit Avocadomus

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Geröstete Möhren mit Avocadomus

Geröstete Möhren mit Avocadomus - Fruchtig-herzhafte Liaison

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
442
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Avocados enthalten zwar viel Fett, dieses ist aber gut investiert, denn es besteht größtenteils aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Daneben punktet die Frucht mit dem Antioxidans Vitamin E, das unsere Zellen vor Schädigung durch freie Radikale schützt.

Die Möhren eignen sich sowohl als Beilage, zum Beispiel zu einem leichten Lammbraten, sehr gut als auch als Hauptgericht zusammen mit Vollkorn-Couscous, Quinoa oder Hirse. Wer Koriander mag, kann die Petersilie durch diesen austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K61,4 μg(102 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.502 mg(38 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g kleine Möhren (mit Grün)
6 EL Olivenöl
2 EL Honig
2 EL Orangensaft
Salz
Pfeffer
2 TL Fenchelsamen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Stange Staudensellerie
2 Orangen
2 Avocados
4 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
2 Stiele Minze
2 Stiele Petersilie
2 EL Pinienkerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Möhren schälen, putzen, etwas Grün stehen lassen. In einer Auflaufform mit 3 EL Olivenöl, 1 1/2 EL Honig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Fenchelsamen und Kreuzkümmel mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.

2.

Inzwischen Sellerie putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Orangen mit einem Messer schälen, dabei das Weiße entfernen, Filets herausschneiden, Saft auffangen.

3.

Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit Zitronensaft und etwas Salz pürieren.

4.

Restlichen Honig mit aufgefangenem Orangensaft, 1 Prise Zimt und übrigem Öl mischen.

5.

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten goldbraun rösten.

6.

Möhren auf einer Platte anrichten. Avocadomus daraufsetzen. Sellerie, Orangenfilets, Kräuter und Pinienkerne darauf verteilen und mit Honig-Dressing beträufeln.

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