Geröstete Möhren mit Avocadomus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados enthalten zwar viel Fett, dieses ist aber gut investiert, denn es besteht größtenteils aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Daneben punktet die Frucht mit dem Antioxidans Vitamin E, das unsere Zellen vor Schädigung durch freie Radikale schützt.
Die Möhren eignen sich sowohl als Beilage, zum Beispiel zu einem leichten Lammbraten, sehr gut als auch als Hauptgericht zusammen mit Vollkorn-Couscous, Quinoa oder Hirse. Wer Koriander mag, kann die Petersilie durch diesen austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 61,4 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.502 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g kleine Möhren (mit Grün)
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 2 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Fenchelsamen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Orangen
- 2 Avocados
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 2 Stiele Minze
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, putzen, etwas Grün stehen lassen. In einer Auflaufform mit 3 EL Olivenöl, 1 1/2 EL Honig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Fenchelsamen und Kreuzkümmel mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen Sellerie putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Orangen mit einem Messer schälen, dabei das Weiße entfernen, Filets herausschneiden, Saft auffangen.
Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit Zitronensaft und etwas Salz pürieren.
Restlichen Honig mit aufgefangenem Orangensaft, 1 Prise Zimt und übrigem Öl mischen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten goldbraun rösten.
Möhren auf einer Platte anrichten. Avocadomus daraufsetzen. Sellerie, Orangenfilets, Kräuter und Pinienkerne darauf verteilen und mit Honig-Dressing beträufeln.