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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomatenbrot

nach Ciabatta-Art

4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Tomatenbrot
140
kcal
Brennwert

Tomatenbrot - Würzige Alternative zu Ciabatta oder Baguette

14
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 16 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das kalorienarme, leicht säuerlich schmeckende Hefebrot eignet sich wunderbar als Begleiter zu leichten Vorspeisen und Salaten und stört auch keine Schlankheitsdiät! Da es komplett ohne Fett auskommt, passt es gut in die Speisepläne von all jenen, die auf eine fettbewusste Ernährung achten.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und variieren das Brot mit frischen Kräutern (z. B. Oregano), feingehackten Oliven oder gehackten Walnusskernen. Letztere bringen zusätzlich wertvolle Omega-3-Fettsäuren ins Spiel und unterstützen dadurch den Blutdruck.

1 Scheibe enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien140
1 Scheibe enthält
Brennwert140
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g28
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,5
BE2,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg28
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg7
Kalium/mg187
Kalzium/mg14
Magnesium/mg62
Eisen/mg0,9
Jod/μg2
Zink/mg0,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 kleine Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie

Zutaten

für 20 Scheiben
675 g
Weizenmehl (Type 550)
½ Würfel
frische Hefe
100 g
getrocknete Tomaten
100 g
Weizenmehl (Type 405)
15 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend: 250 g Mehl (Type 550) in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 2

500 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit dem Knethaken des Handmixers 2-3 Minuten kneten. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 12 Stunden, besser 16 Stunden, bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 3/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 3

Am nächsten Tag: Die getrockneten Tomaten hacken.

Schritt 4/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 4

Tomaten, restliches Mehl und Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten.

Schritt 5/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 5

Anschließend auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und 10 Minuten mit den Händen kneten.

Video Tipp
Wie Sie Brotteig gekonnt per Hand durchkneten
Schritt 6/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 6

Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 7/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 7

Teig erneut auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. 1 Minute durchkneten und zu 2 ovalen Laiben formen.

Video Tipp
Wie Sie gekonnt einen Brotlaib formen
Schritt 8/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 8

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte sich wieder verdoppeln.

Schritt 9/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 9

Die gegangenen Brote auf die unterste Schiene in den auf 225 °C vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) schieben und eine Auflaufform mit 200 ml Wasser hineinstellen. Brote 10 Minuten backen. Wasserschale entfernen, die Hitze auf 200 °C reduzieren (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) und die Brote weitere 25-30 Minuten backen. Auf einem Backofenrost oder Kuchengitter auskühlen lassen.

Kommentare

 
Ich habe statt Weizenmehl 405 (vergessen zu kaufen) normales Dinkelmehl verwendet. Das Brot ist echt der Hammer! Ich freue mich schon, es heute beim Muttertagsgrillen auffrischen zu können. Unser italienisches Feinkostgeschäft bietet auch Tomatenbrot an, das extrem gut ist, aber dieses Brot steht dem in nichts nach - im Gegenteil . Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
 
Sehr tolles Rezept... ich werde immer wieder gefragt ob ich die leckeren Baguettes backen kann. Ich mache dann immer zwei Teige, einen mit getr Tomaten und den anderen mit Oliven und jetzt probiere ich Kräuter Knoblauch aus. Danke für dieses wunderbare Rezept!
 
Ich werde es auf jedenfall backen, hört sich sehr lecker an :-)
 
funktioniert dieses Rezept auch mit Trockenhefe?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
super! wirklich ein tolles Rezept - alle waren begeistert und das 0815-Weißbrot hat niemand angerührt! :)
 
500 ml Wasser auf 675 g Mehl ergibt doch eher eine Suppe ? *grübel* EAT SMARTER sagt: Keine Panik, die Menge passt.
 
Vielen Dank für den Tipp :)
 
Auch mich würde interessieren, ob es auch mit Vollkornmehl funktioniert. Oder muss man dann mehr Wasser dazugeben? EAT SMARTER sagt: Es könnte sein, dass Sie etwas mehr Flüssigkeit brauchen, wenn Sie Vollkornmehl verwenden. Vorsichtshalber kann man auch etwas mehr Hefe verwenden, denn das Mehl aus vollem Korn geht etwas schwerer auf.
 
Das Rezept ist SPITZE! Ich hatte das doppelte Rezept gemacht, war erst etwas erschrocken über die Menge - und dann mehr als froh! Ich hätte sonst nichts davon abbekommen ;-) Dazu gab es den Schafskäsedipp mit grünem Pfeffer - so geht man als gern gesehener und immer wieder einzuladender Gast in Annalen ein, wenn es heißt: jeder bringt was mit!
 
Oh man, das ist ja einfach nur lecker und dann auch noch selbst gemacht, wie toll ist das denn??!! :O) Ich hab's nur mit den getrockneten Tomaten gemacht und finde diesen leicht süßlichen Geschmack einfach super. Man kann wunderbar Knoblauchbutter selbst machen dazu, schmeckt toll. Ich nehme fettreduzierte Butter dafür.
 
bei mir gab es das brot heute abend zu eurem vegetarischen chili. ich habe aber ausschließlich vollkornmehl benutzt, ist auch super geworden damit. zusätzlich zu den getrockneten tomaten kam noch gehackter knoblauch mit in den teig. anregung war der erste kommentar zu diesem tollen tomatenbrotrezept :) werde jetzt bestimmt öfter mal brot selber backen. lecker lecker.
 
Funktioniert das Rezept auch mit Vollkornmehl aus Weizen oder Dinkel?
 
Das Brot ist raffiniert, hat eine gut innere Struktur und ist nicht bröselig. Man kann es auch noch mit etwas Knoblauch aufpeppen. Ich werde es auch noch mit Oliven und Zwiebeln ausprobieren.

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