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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomatenbrot

nach Ciabatta-Art

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Tomatenbrot

Tomatenbrot - Würzige Alternative zu Ciabatta oder Baguette

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140
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
16 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Scheiben
675 g
Weizenmehl (Type 550)
½ Würfel
frische Hefe
100 g
getrocknete Tomaten
100 g
Weizenmehl (Type 405)
15 g
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Küchengeräte

1 Backblech, 1 kleine Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend: 250 g Mehl (Type 550) in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 2

500 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit dem Knethaken des Handmixers 2-3 Minuten kneten. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 12 Stunden, besser 16 Stunden, bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 3/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 3

Am nächsten Tag: Die getrockneten Tomaten hacken.

Schritt 4/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 4

Tomaten, restliches Mehl und Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten.

Schritt 5/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 5

Anschließend auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und 10 Minuten mit den Händen kneten.

Video Tipp
Wie Sie Brotteig gekonnt per Hand durchkneten
Schritt 6/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 6

Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 7/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 7

Teig erneut auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. 1 Minute durchkneten und zu 2 ovalen Laiben formen.

Video Tipp
Wie Sie gekonnt einen Brotlaib formen
Schritt 8/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 8

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte sich wieder verdoppeln.

Schritt 9/9
Tomatenbrot Zubereitung Schritt 9

Die gegangenen Brote auf die unterste Schiene in den auf 225 °C vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) schieben und eine Auflaufform mit 200 ml Wasser hineinstellen. Brote 10 Minuten backen. Wasserschale entfernen, die Hitze auf 200 °C reduzieren (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) und die Brote weitere 25-30 Minuten backen. Auf einem Backofenrost oder Kuchengitter auskühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich habe statt Weizenmehl 405 (vergessen zu kaufen) normales Dinkelmehl verwendet. Das Brot ist echt der Hammer! Ich freue mich schon, es heute beim Muttertagsgrillen auffrischen zu können. Unser italienisches Feinkostgeschäft bietet auch Tomatenbrot an, das extrem gut ist, aber dieses Brot steht dem in nichts nach - im Gegenteil . Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
 
Sehr tolles Rezept... ich werde immer wieder gefragt ob ich die leckeren Baguettes backen kann. Ich mache dann immer zwei Teige, einen mit getr Tomaten und den anderen mit Oliven und jetzt probiere ich Kräuter Knoblauch aus. Danke für dieses wunderbare Rezept!
 
Ich werde es auf jedenfall backen, hört sich sehr lecker an :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
funktioniert dieses Rezept auch mit Trockenhefe?

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