Glutenfreie Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Gehalt an Antioxidantien in Orangen macht die beliebte Winterfrucht zum Top-Zellschützer. Speziell die Carotinoide haben noch eine weitere Funktion: Sie können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, welches für eine starke Sehkraft sowie eine rundum gesunde Haut wichtig ist.
Wer es morgens eilig hat, bereitet den Teig und das Kompott bereits am Vorabend zu. So sind die Pancakes im Nu gebacken – und das Kompott dazu ist auch kalt ein Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 111,3 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 233 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 200 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 100 g Reismehl
- 150 g Kichererbsenmehl
- ½ TL Backpulver
- Salz
- 4 Orangen
- 1 Sternanis
- 1 EL Honig
- 1 gehäufter TL Maisstärke
- 4 EL gehobelte Mandelkerne (à 15 g; mit Haut)
- 40 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Eier mit Mandeldrink in einer Schüssel verrühren. Reismehl, Kichererbsenmehl, Backpulver und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Den Saft der übrigen Orangen auspressen.
Orangensaft mit Sternanis und Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und zum Orangensaft geben. Unter Rühren aufkochen lassen, bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd ziehen. Orangenfilets unterheben.
Gehobelte Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze in 3 Minuten anrösten, währenddessen Schokolade hacken.
1/2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und darin ca. 3 Pancakes backen. Dafür je Pancake 1–2 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten backen. Pancakes wenden und in 2 Minuten fertig backen. Mit übrigem Teig ebenso verfahren. Pancakes auf 4 Teller stapeln und Orangenkompott darübergeben. Mit Mandeln und Schokolade bestreut servieren.