Glutenfreier Schokokuchen mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kuchen geht auch ohne Mehl: In dem Schokoladenkuchen mit Beeren werden im Teig gemahlene Hasenüsse verarbeitet, welche reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin sind. Diese Stoffe pushen unser Gehirn.
Sie können den Kuchen auch mit gemahlenen Mandeln anstelle der Haselnüsse zubereiten. Für ein zusätzliches Aroma können Sie in den Frischkäse noch eine Prise Vanillepulver geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,1 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 150 g weiche Butter
- 150 g Magerquark
- 1 TL Zimt
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Kakaopulver
- 200 g Frischkäse
- 1 Limette
- 40 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 200 ml Schlagsahne
- 300 g gemischte Beeren z. B. Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Dabei etwa die Hälfte vom Zucker einrieseln lassen. Übrigen Zucker mit Butter cremig schlagen. Eigelbe unterquirlen. Quark, Zimt und Milch unterrühren. Nüsse mit Kakao zugeben und rasch verquirlen. Eischnee unterheben.
Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Zum Ende hin eventuell mit Alufolie abdecken, da der Kuchen sonst zu stark bräunt. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse in eine Schüssel geben. Limette aus pressen und Saft hinzufügen. Mit Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte legen und mit der Creme locker bestreichen.
Beeren verlesen und nach Bedarf waschen sowie kleiner schneiden. Auf dem Schokokuchen verteilen und servieren.