Gnocchi mit Rhabarber und Mohn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer seine Verdauung auf Trab bringen möchte, kann zu Rhabarber greifen. Durch das enthaltene Pektin sowie die Apfelsäure wird die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung gebracht.
Leider ist nicht das ganze Jahr über Rhabarber-Saison, auf die köstlichen Gnocchi müssen Sie aber dennoch nicht verzichten: Im Sommer passen dazu frische Beeren oder Pfirsichspalten, im Herbst Apfelspalten oder -mus und im Winter Orangen- oder Grapefruitfilets.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.335 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 160 g Emmer- oder Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei
- 20 g Kokosblütenzucker
- 400 g Rhabarber
- 20 g Butter (2 TL)
- 75 ml Apfelsaft
- 40 g Mohn
- 4 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Für die Gnocchi Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Abkühlen lassen. Mehl, Ei und Zucker untermengen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Über einen Gabelrücken rollen und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Rhabarber waschen, putzen und leicht schräg in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Rhabarberstücke darin 2 Minuten andünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen, 3–4 Minuten köcheln lassen und vom Herd ziehen.
Gnocchi in siedendem Wasser ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Mohn dazugeben und aufschäumen lassen. Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und mit dem Rhabarber unter die Mohnmischung schwenken. Alles auf 4 Teller verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Gnocchi damit garnieren.