Gratinierte Süßkartoffel mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln enthalten reichlich energiespendende Kohlenhydrate und viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt – darüber freuen sich unsere Augen am meisten.
Für ein ausgewogenes Gericht darf Gemüse nicht zu kurz kommen; lassen Sie sich zu den Süßkartoffeln mit Lachs einfach einen Salat schmecken und Sie sind rundum versorgt! Wie wäre es mit dem Rote-Bete-Möhren-Salat von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 811 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 5,6 mg | (700 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.741 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Süßkartoffeln (á ca. 200 g)
- 150 g Räucherlachs
- 50 g Parmesan
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 150 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Spritzer Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.
Zwischenzeitlich den Lachs in kleine Würfel schneiden. Parmesan reiben. Die Crème fraîche mit den Eiern, dem Sauerrahm, dem Käse und dem Lachs verrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
Die fertigen Kartoffeln aus den Backofen nehmen, aus der Folie wickeln, der Länge nach einschneiden, vorsichtig auseinander drücken und etwas aushöhlen. Die Kartoffeln mit der Lachsmasse befüllen, auf ein Stück Pergamentpapier setzen und die Enden wie ein Bonbon zusammenbinden.
Kartoffeln wieder in den Backofen geben und 20–25 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.
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