Kochen für Kinder

Süßkartoffelpuffer mit Lachs

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Süßkartoffelpuffer mit Lachs

Süßkartoffelpuffer mit Lachs - Knusprig, bunt und voller Power – ein Lieblingsgericht für kleine Feinschmecker!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffelpuffer mit Lachs sind klein, aber oho, denn sie versorgen kleine Genießer mit allem, was sie zum groß und stark werden brauchen. Der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die die Gehirnentwicklung und Konzentration fördern. Süßkartoffeln punkten mit Betacarotin, das gut für die Augen und das Immunsystem ist. Frische Kräuter wie Dill und Petersilie bringen nicht nur Geschmack, sondern auch reichlich Vitamin C ins Gericht. Das Ei sorgt für hochwertiges Eiweiß und wichtige B-Vitamine, während Vollkorn-Semmelbrösel sättigende Ballaststoffe beisteuern.

Zu den Süßkartoffelpuffern mit Lachs passen gedünsteter Brokkoli und ein Joghurt-Dip wunderbar und liefern zusätzliche Vitamine, Mineralstoffe und Proteine.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium412 mg(10 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
200 g Lachsfilet
2 EL Olivenöl
1 kleine Süßkartoffel (à 150 g)
½ Zitrone
2 Stiele Dill
2 Stiele Petersilie
1 Ei
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten pro Seite von beiden Seiten gut durchgaren. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Lachs sehr fein hacken.

2.

Inzwischen Süßkartoffel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Wasser in ca. 10 Minuten weich garen. Dann abgießen und fein pürieren.

3.

Zitronensaft auspressen. Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter sehr fein hacken.

4.

Ei in einer Schüssel verquirlen und mit Lachs, Süßkartoffelpüree, Semmelbröseln, Zitronensaft, Kräutern, Zwiebel- und Knoblauchpulver gut vermengen. Aus der Mischung 7–10 cm große Patties formen.

5.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelpuffer mit Lachs darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.

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