Süßkartoffelpuffer mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffelpuffer mit Lachs sind klein, aber oho, denn sie versorgen kleine Genießer mit allem, was sie zum groß und stark werden brauchen. Der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die die Gehirnentwicklung und Konzentration fördern. Süßkartoffeln punkten mit Betacarotin, das gut für die Augen und das Immunsystem ist. Frische Kräuter wie Dill und Petersilie bringen nicht nur Geschmack, sondern auch reichlich Vitamin C ins Gericht. Das Ei sorgt für hochwertiges Eiweiß und wichtige B-Vitamine, während Vollkorn-Semmelbrösel sättigende Ballaststoffe beisteuern.
Zu den Süßkartoffelpuffern mit Lachs passen gedünsteter Brokkoli und ein Joghurt-Dip wunderbar und liefern zusätzliche Vitamine, Mineralstoffe und Proteine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
| Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
| Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
| Harnsäure | 13 mg | |||
| Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Lachsfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Süßkartoffel (à 150 g)
- ½ Zitrone
- 2 Stiele Dill
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten pro Seite von beiden Seiten gut durchgaren. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Lachs sehr fein hacken.
Inzwischen Süßkartoffel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Wasser in ca. 10 Minuten weich garen. Dann abgießen und fein pürieren.
Zitronensaft auspressen. Dill und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter sehr fein hacken.
Ei in einer Schüssel verquirlen und mit Lachs, Süßkartoffelpüree, Semmelbröseln, Zitronensaft, Kräutern, Zwiebel- und Knoblauchpulver gut vermengen. Aus der Mischung 7–10 cm große Patties formen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelpuffer mit Lachs darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"