Superfood aus der Heimat

Grünkohlsalat

mit Tofu, Weintrauben und Kokosdressing
5
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(2 Bewertungen)
Grünkohlsalat

Grünkohlsalat - Bunter Genuss mit einer Vielzahl an Nährstoffen. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bereits 100 Gramm Grünkohl können die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure und sogar den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C decken. Es ist somit nicht wirklich überraschend, dass Grünkohl mit Leichtigkeit unter die 7 größten einheimischen Vitamin-C-Bomben fällt und ein wahres, heimisches Superfood ist.

Sie können den Grünkohlsalat auch gut als Meal Prep im Glas vorbereiten. Geben Sie dafür zuerst das Dressing auf den Boden des Glases, gefolgt von den Weintrauben, Cranberries und den Tofuwürfeln. Geben Sie die gerösteten Kokosflocken und den Grünkohl erst zum Schluss ins Glas, damit der Grünkohl möglichst frisch und knackig bleibt. Zum Verzehr müssen Sie den Inhalt des Glases nun nur noch kopfüber auf einen Teller stürzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K1.042,9 μg(1.738 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure281 μg(94 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C139 mg(146 %)
Kalium1.058 mg(26 %)
Calcium484 mg(48 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren20,2 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt32 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Ann Schulte

Zutaten

für
Zutaten
500 g frischer Grünkohl
50 g Kokosraspel
200 g helle kernlose Weintrauben
3 EL Kokosöl (à 15 g)
2 EL Agavendicksaft
200 g Tofu
2 EL Maisstärke
Paprikapulver
Chilipulver
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
400 g Kokosjoghurt
3 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
60 g getrocknete Cranberrys

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl waschen, trocken schleudern, harten Teil des Stiels entfernen und Grünkohl in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Kokosraspel in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 1–2 Minuten goldbraun rösten. Dann herausnehmen.

3.

Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und trocken tupfen. 1 EL Kokosöl in einem Topf schmelzen. Weintrauben hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. 1 EL Agavendicksaft hinzugeben und Weintrauben karamellisieren lassen.

4.

Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit Speisestärke, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer vermengen. In einer Pfanne restliches Kokosöl erhitzen und Tofu darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten rundherum knusprig braten.

5.

Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Kokosjoghurt, Olivenöl, restlichem Agavendicksaft und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Grünkohl mit Kokosraspeln, Weintrauben, Tofu, Cranberrys und Dressing auf Tellern anrichten und servieren.

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