Hähnchen mit Trockenobst und Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 750 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 36,6 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 44,3 mg | (369 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.509 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 571 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für das Hähnchen
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Honig
- 2 EL Öl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Baharat
- Für die Trockenfrüchte
- 200 g getrocknete Feige
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 400 g Silberzwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 EL Orangenblütenwasser
- Außerdem
- 250 g Couscous Instant
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und in das Hähnchen geben. Innen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einem Küchengarn zusammen binden.
Honig mit Öl, Tomatenmark und Baharat verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Hähnchen damit einpinseln. Auf einen Grillspieß stecken und im Ofen ca. 1 Stunde braten.
Für die Trockenfrüchte die Zwiebeln schälen. Gemüsebrühe aufkochen lassen, Feigen, Aprikosen, Zwiebeln, Ingwer, Zimtstange, Sternanis und Orangenblütenwasser zugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Dann offen einköcheln lassen bis die Früchte und Zwiebeln karamellisiert sind. Mit Salz abschmecken.
Für das Couscous Brühe aufkochen lassen, über das Couscous geben und ca. 10 Minuten quellen lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Mit gehackter Petersilie unter das Couscous mengen und mit Salz abschmecken.
Couscous und Früchte in Schüssel geben oder auf einer Platte anrichten, zerteiltes Hähnchen dazu geben und servieren.