Besonders eiweißreich

Hähnchen-Orangen-Salat mit Bulgur

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Hähnchen-Orangen-Salat mit Bulgur

Hähnchen-Orangen-Salat mit Bulgur - Fruchtiger Mix, der sich toll zum Mitnehmen eignet

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der grobe Weizengrieß Bulgur ist eiweißreich und enthält jede Menge Ballaststoffe, die für eine gute Sättigung sorgen und verdauungsfördernd wirken. Orangen stärken mit reichlich Vitamin C das Immunsystem.

Für eine vegetarische Variante des leckeren Salates können Sie das Hähnchenbrustfilet wahlweise durch eine Handvoll Fetawürfel oder durch angebratene Räuchertofuwürfel ersetzen. Auch Walnusskerne sind eine gute Wahl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein39 g(40 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K92,1 μg(154 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.041 mg(26 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure372 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Bulgur
Salz
4 Hähnchenbrustfilets (à 125 g)
Pfeffer
5 EL Olivenöl
2 Bio-Orangen
2 EL Weißweinessig
1 EL Honig
80 g Babyspinat
4 Stiele Minze
150 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 rote Zwiebel
2 Möhren
40 g Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BulgurKichererbseOlivenölRosinenHonigMinze

Zubereitungsschritte

1.

Bulgur in einem Sieb abspülen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2.

Hähnchen trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Hähnchen darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. In der Pfanne abkühlen lassen, dann streifig zerpflücken.

3.

Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Dann Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Saft für das Dressing mit Essig, Honig, restlichem Öl und Salz verrühren und abschmecken.

4.

Spinat und Minze waschen, trocken schütteln. Minzblätter abzupfen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Möhren schälen und fein stifteln.

5.

Bulgur nach Bedarf abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit allen vorbereiteten Zutaten und Rosinen in einer Schüssel locker mit 3–4 EL Dressing vermischen und abschmecken. Auf Teller verteilen und mit dem übrigen Dressing beträufeln.

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