Hähnchen-Zucchini-Patties mit Süßkartoffeln und Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch ist ein wunderbarer Eiweißlieferant und zudem besonders fettarm – bei Reizdarmbeschwerden die perfekte Kombination. Überschüssige Magensäure wird durch die Stärke aus Süßkartoffeln neutralisiert. Ihre basischen Eigenschaften können bei Reflux und dessen Symptom Sodbrennen helfen.
Alle, für die Reizdarmbeschwerden kein Thema sind, können anstatt laktosefreiem Joghurt auch normalen Naturjoghurt verwenden. Die Kräuter für den Joghurt-Dip können Sie ebenfalls an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 92,1 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.424 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Zucchini
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Ei
- 45 g Vollkorn-Semmelbrösel (3 EL)
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 250 g laktosefreier Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- bunter Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
- 1 Bund Rucola (80 g)
- 1 Salatgurke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffeln putzen, gründlich waschen und längs in schmale Spalten schneiden. Auf dem Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 30 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. Salzen, etwa 5 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann in einem Sieb abspülen und gut ausdrücken. Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und sehr fein hacken. Fleisch mit Zucchini, Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer gut mischen und zu 4 Patties formen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Patties auf beiden Seiten in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Für den Dip Joghurt und Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken, in Schälchen füllen und mit etwas buntem Pfeffer übermahlen. Schnittlauch, Basilikum und Rucola waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Gurke putzen, waschen, ggf. schälen und in dünne Scheiben schneiden. Gurken und Rucola mischen.
Dip mit übrigem Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit Patties, Süßkartoffeln und Gurken-Rucola-Mix auf Teller anrichten und mit Basilikum garnieren.
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