Smarte Hausmannskost

Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln

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Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln

Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln - Familienliebling: Herzhaft, lecker und macht alle satt!

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
739
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Kartoffeln – Kraft für Nerven und Blut! Das im Hähnchen enthaltene Vitamin B1 stärkt Gehirn und Nervensystem und hilft, Müdigkeit oder Gedächtnisschwächen vorzubeugen. Die Kartoffeln liefern langkettige Kohlenhydrate, die für langanhaltende Energie sorgen und Heißhunger dämpfen.

Zu unseren knusprigen Hähnchenschenkeln aus dem Ofen mit Kartoffeln passt ein frischer Kräuter-Dip oder eine cremige Guacamole einfach perfekt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien739 kcal(35 %)
Protein36 g(37 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K32,5 μg(54 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.326 mg(33 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 große Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl (à 20 g)
150 ml Weißwein trocken
200 ml Geflügelbrühe
200 ml Schlagsahne
2 EL Butterschmalz
1 Handvoll Schnittlauch (à 5 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Bräter, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in einem topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und erkalten lassen.

2.

Die Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Scheiben schneiden.

3.

Einen Bräter mit Öl heiß werden lassen, die Hähnchenkeulen darin von beiden Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben, kurz mitbraten und mit Weißwein und Brühe ablöschen.

4.

Anschließend für ca. 35 Minuten in den Backofen stellen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit noch die Sahne hinzugeben.

5.

Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösch braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. 

6.

Die fertigen Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und je einen Schenkel mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Mit den Bratkartoffeln und den Schnittlauchröllchen anrichten.

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