Hähnchenschenkel im Backofen mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Kartoffeln – Kraft für Nerven und Blut! Das im Hähnchen enthaltene Vitamin B1 stärkt Gehirn und Nervensystem und hilft, Müdigkeit oder Gedächtnisschwächen vorzubeugen. Die Kartoffeln liefern langkettige Kohlenhydrate, die für langanhaltende Energie sorgen und Heißhunger dämpfen.
Zu unseren knusprigen Hähnchenschenkeln aus dem Ofen mit Kartoffeln passt ein frischer Kräuter-Dip oder eine cremige Guacamole einfach perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
| Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
| Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
| Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
| Kalium | 1.326 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
| Harnsäure | 227 mg | |||
| Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Hähnchenkeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 große Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl (à 20 g)
- 150 ml Weißwein trocken
- 200 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Handvoll Schnittlauch (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in einem topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und erkalten lassen.
Die Hähnchenschenkel abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Scheiben schneiden.
Einen Bräter mit Öl heiß werden lassen, die Hähnchenkeulen darin von beiden Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben, kurz mitbraten und mit Weißwein und Brühe ablöschen.
Anschließend für ca. 35 Minuten in den Backofen stellen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit noch die Sahne hinzugeben.
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösch braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Die fertigen Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und je einen Schenkel mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Mit den Bratkartoffeln und den Schnittlauchröllchen anrichten.


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