Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Hähnchenschenkel aus dem Backofen mit Tomaten versorgen Sie mit reichlich Protein. Die Tomaten liefern zusätzlich Vitamin C und zellschützendes Lycopin, während die Kartoffeln mit ihren langkettigen Kohlenhydraten für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Damit die Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten schön knusprig werden, die Haut vorher mit etwas Öl einreiben und den Ofen richtig heiß vorheizen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
| Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
| Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
| Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 173 mg | (182 %) | ||
| Kalium | 1.307 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
| Harnsäure | 219 mg | |||
| Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 unbehandelte Zitronen
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll frischer Oregano
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 5 EL Olivenöl (à 50 g)
- Salz
- Zitronenpfeffer
- 1 Prise Chilipulver
- 4 Hähnchenkeulen küchenfertig
- 1 Knoblauchzehe
- grobes Meersalz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Eine Zitrone heiß abwaschen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten (an den Rispen) waschen und trocken tupfen. Oregano abbrausen und trocken schütteln. Oliven abgießen und abtropfen lassen.
Kartoffelstücke, Paprikastreifen, Zwiebel, Zitronenstücke, die Hälfte des Oreganos und die Oliven miteinander vermischen. Mit 2 EL Öl, Salz, Zitronenpfeffer und Chilipulver vermengen. Eine Auflaufform bei Bedarf mit 1 EL Öl auspinseln und die Mischung hineingeben. Im Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Währenddessen die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem übrigen Öl verquirlen. Die Schenkel damit einpinseln, mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Auf die Kartoffel-Gemüse-Mischung geben. Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten weitere ca. 30 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende die Tomaten darauf legen.
Zum Servieren den übrigen Oregano darüber streuen, die zweite Zitrone halbieren und dazu reichen.


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