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Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten

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Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten

Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten - Gesunder Feierabendgenuss für die ganze Familie!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Hähnchenschenkel aus dem Backofen mit Tomaten versorgen Sie mit reichlich Protein. Die Tomaten liefern zusätzlich Vitamin C und zellschützendes Lycopin, während die Kartoffeln mit ihren langkettigen Kohlenhydraten für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.

Damit die Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten schön knusprig werden, die Haut vorher mit etwas Öl einreiben und den Ofen richtig heiß vorheizen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C173 mg(182 %)
Kalium1.307 mg(33 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 unbehandelte Zitronen
300 g Kirschtomaten
1 Handvoll frischer Oregano
100 g schwarze Oliven entsteint
5 EL Olivenöl (à 50 g)
Salz
Zitronenpfeffer
1 Prise Chilipulver
4 Hähnchenkeulen küchenfertig
1 Knoblauchzehe
grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Eine Zitrone heiß abwaschen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten (an den Rispen) waschen und trocken tupfen. Oregano abbrausen und trocken schütteln. Oliven abgießen und abtropfen lassen. 

2.

Kartoffelstücke, Paprikastreifen, Zwiebel, Zitronenstücke, die Hälfte des Oreganos und die Oliven miteinander vermischen. Mit 2 EL Öl, Salz, Zitronenpfeffer und Chilipulver vermengen. Eine Auflaufform bei Bedarf mit 1 EL Öl auspinseln und die Mischung hineingeben. Im Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

3.

Währenddessen die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem übrigen Öl verquirlen. Die Schenkel damit einpinseln, mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Auf die Kartoffel-Gemüse-Mischung geben. Hähnchenschenkel im Backofen mit Tomaten weitere ca. 30 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende die Tomaten darauf legen.

4.

Zum Servieren den übrigen Oregano darüber streuen, die zweite Zitrone halbieren und dazu reichen.

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