Hähnchenschenkel mit Gemüse

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Hähnchenschenkel mit Gemüse
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
619
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien619 kcal(29 %)
Protein38 g(39 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium2.032 mg(51 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
40 g Erdnusskerne
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
4 EL Olivenöl
1 EL geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Hähnchenkeulen
8 junge Möhren
400 g festkochende Kartoffeln
150 g Knollensellerie
2 Petersilienwurzeln
1 Knoblauchknolle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Erdnüsse mit dem geschälten Knoblauch in einen Mörser geben. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und ebenfalls in den Mörser geben. Mit 2-3 EL Öl zu einer groben Paste zerstoßen, den Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Die Haut auf der Oberschenkelseite vorsichtig lösen und mit der Paste füllen. Mit Zahnstochern feststecken. Rundherum mit etwas Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Etwas Öl in eine Reine träufeln. Die Möhren, Kartoffeln, Sellerie und die Petersilienwurzeln schälen bzw. putzen und waschen. Etwas Grün an den Möhren belassen und alles in grobe Spalten bzw. Stücke schneiden. Den Knoblauch waagrecht halbieren. Das Gemüse in der Reine verteilen, mit etwas Öl beträufeln, salzen, pfeffern und die Hähnchenkeulen darauf legen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch ein wenig Wasser angießen und die Keulen ab und zu wenden sowie mit Bratflüssigkeit übergießen. Vor dem Servieren die Zahnstocher entfernen und den Bratensaft abschmecken.
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