Herzhafte Frühstücks-Bowl mit Rührei, Ofen-Tomaten und Hafer-Nuss-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rührei wird durch das Ausbacken in Butter extra saftig und geschmacksintensiv, zudem punktet die Butter mit leicht verdaulichen Fettsäuren. Die Eier liefern Biotin für schöne Haut und mit dem reichlich vorhandenen Eiweiß für eine kräftige Muskulatur. Cheddar trumpft neben Calcium auch mit Spermidin auf, was das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen aktiviert sowie von innen verjüngt.
Eine Scheibe würziges Sauerteigbrot mundet sehr gut zur herzhaften Frühstücksbowl. Statt Tomaten schmeckt die Morgenmahlzeit auch mit gebackener Zucchini oder Aubergine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 91,2 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 202,4 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 58 μg | (129 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 818 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 29,4 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 662 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kleine Rispentomate
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- 1 kleine rote Zwiebel (30 g)
- 6 Eier
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 3 EL Kerrygold Original Irische Butter (45 g)
- 2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft (50 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 2 EL Haselnusskerne (30 g)
- 3 EL kernige Haferflocken (45 g)
- 1 Handvoll Babyspinat (20 g)
Kerrygold Original Irische Butter wird aus irischer Weidemilch hergestellt. Also von Kühen, die auf der Weide frisches Gras fressen und wertvolle Milch geben. Daher ist unsere Butter von Natur aus streichzart, hat eine goldgelbe Farbe und einen exzellenten Geschmack.
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, die Rispen dabei an den Tomaten lassen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Tomaten und Rosmarin in eine Auflaufform geben, Olivenöl darüber träufeln und alles mit einer Prise Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen und klein schneiden. Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend das verquirlte Ei dazugeben. In ca. 5–7 Minuten unter gelegentlichem Rühren stocken lassen. Cheddar in Streifen schneiden und unter das Rührei geben.
Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Haselnusskerne grob hacken. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Haselnüsse und Haferflocken darin 3 Minuten goldgelb anrösten. Petersilie untermischen und beiseitestellen. Baby-Spinat waschen und trocken schütteln.
Baby-Spinat und Rührei in zwei Schalen geben, mit den Ofen-Tomaten anrichten und mit dem Hafer-Nuss-Topping bestreuen.