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Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren

Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren - Lila Power-Mix mit Biss

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
294
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Dill wirkt durch seine ätherischen Öle gegen Blähungen und mindert Mundgeruch, vorausgesetzt, das Kraut wird gut gekaut. Das in den Beeren und im Kohl enthaltene Vitamin C sorgt dafür, dass das blutreinigende Eisen der Linsen vom Körper gut aufgenommen wird.

Bei den Beeren können Sie nach Belieben variieren – Himbeeren passen zum Beispiel sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,06 mg(8 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,5 mg(42 %)
Folsäure90,1 μg(30 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C70,5 mg(74 %)
Kalium834 mg(21 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod5,3 μg(3 %)
Zink1,6 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure93,3 mg
Cholesterin0,1 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
1 Stück
Rotkohl (400 g)
6 Stiele
100 g
Brombeere (frisch oder tiefgekühlt)
80 g
Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1
4 EL
2 EL
1 TL
mittelscharfer Senf
1 TL
flüssiger Honig
4 EL
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser in 30 Minuten weich garen. Dann abgießen, abtropfen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen Rotkohl putzen, waschen, zarte Rand- blätter beiseitelegen, den Rest in schmale Streifen schneiden. Leicht salzen und 5 Minuten mit der Hand kräftig durchkneten. Anschließend 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die zarten Randblätter in kleine Stücke zupfen. Dill waschen und trocken schütteln, 4 Spitzen beiseitelegen, den Rest hacken. Beeren waschen und gut abtropfen bzw. auftauen lassen.

Schritt 3/5

Den gekneteten Kohl in ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und würfeln.

Schritt 4/5

Für das Dressing Essig mit Zitronensaft mischen, mit Salz, Senf und Honig verrühren und Öl unterquirlen.

Schritt 5/5

Linsen, Rotkohl, klein gezupfte Kohlblätter, gehackten Dill, Heidelbeeren und Brombeeren mit dem Dressing mischen. Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Dillspitzen garnieren.

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