Gemüseauflauf mit Hirse

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Gemüseauflauf mit Hirse
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein23 g(23 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K24,7 μg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium906 mg(23 %)
Calcium360 mg(36 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
200 g Hirse
2 Möhren
250 g Steckrübe
200 g Mangold
50 g getrocknete getrocknete Tomate in Öl
3 Eier
200 g Ricotta
150 ml Schlagsahne
1 TL Kurkuma gemahlen
1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl für die Backform
100 g geriebener Mozzarella
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteckrübeHirseMangoldRicottaSchlagsahneMozzarella
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In heißem Olivenöl kurz anschwitzen und mit ca. 500 ml Brühe ablöschen. Die Hirse in einem Sieb abbrausen und in die Brühe geben. Die Möhren und die Steckrübe schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Beides zur Hirse geben und zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 15-20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Falls nötig, noch ein wenig Brühe zufügen. Die Hirse sollte am Ende die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Mangold waschen, putzen, die Blätter in Streifen schneiden, die Stiele in Stücke. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Eier mit dem gut abgetropften Ricotta, der Sahne und Kurkuma gut verrühren und mit dem Thymian, den Tomaten und dem Mangold unter die Hirse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine geölte Auflaufform füllen und glatt streichen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
 
Das Gericht war sehr lecker. Leider gibts zu diesem Gericht keine Kalorienangabe. Wäre Interessant, weil doch viel Käse und Sahne drin ist.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Laurinchen03, es freut uns, dass Ihnen das Gericht so gut geschmeckt hat! Wir haben die Nährwerte ergänzt – pro Portion liefert der Gemüseauflauf mit Hirse 661 kcal. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Selten so ein leckeres Gericht gekocht. Allerdings hatte ich etwas abgewandelt. Statt Steckrübe, Kohlrabi und Grünkohl (fein gehackt,TK) statt Mangold. Das war der Hammer! Gekocht für 10 Pers und alle waren begeistert ( Jugendliche u. Erwachsene)