Gemüseauflauf mit Hirse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 368 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Hirse
- 2 Möhren
- 250 g Steckrübe
- 200 g Mangold
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 3 Eier
- 200 g Ricotta
- 150 g Schlagsahne
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geriebener Mozzarella
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Olivenöl kurz anschwitzen und mit ca. 500 ml Brühe ablöschen. Hirse in einem Sieb abbrausen und in die Brühe geben. Möhren und Steckrübe schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Beides zur Hirse geben und zugedeckt ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Hirse Herd nehmen und weitere 15–20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Falls nötig, noch ein wenig Brühe zufügen; die Hirse sollte am Ende die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben.
Mangold putzen, waschen, putzen, die Blätter in Streifen schneiden und die Stiele in Stücke schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Eier mit dem gut abgetropften Ricotta, der Sahne und Kurkuma gut verrühren und mit Thymian, Tomaten und Mangold unter die Hirse mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine geölte Auflaufform füllen und glatt streichen. Mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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