Hirsebrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse gilt als besonders gut verträglich und ist reich an wertvollem Magnesium. Die Äpfel liefern eine bunte Mischung an Vitaminen – darunter B1, B2, E und C. Ein Spritzer Rapsöl rundet den Hirsebrei geschmacklich ab und sorgt dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aus dem Obst optimal aufgenommen werden können.
Statt Äpfeln können auch andere milde Früchte wie Birnen, Banane oder Pfirsich in den Hirsebrei – wichtig ist, dass sie weich, süß und gut verträglich sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 40 g Hirseflocken
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Rapsöl
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Apfelstücke in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.
Inzwischen Hirseflocken in einem Topf mit 100 ml Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze 3–5 Minuten quellen lassen. Dann Milch hinzufügen, gut verrühren und kurz köcheln lassen.
Apfelstücke dazugeben und gut vermengen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und Rapsöl unterrühren. Hirsebrei in Gläser füllen und mit Zimt bestreut servieren.


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