Kochen für Kinder

Hirsebrei

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Hirsebrei

Hirsebrei - Für einen Power-Start in den Tag

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirse gilt als besonders gut verträglich und ist reich an wertvollem Magnesium. Die Äpfel liefern eine bunte Mischung an Vitaminen – darunter B1, B2, E und C. Ein Spritzer Rapsöl rundet den Hirsebrei geschmacklich ab und sorgt dafür, dass die fettlöslichen Vitamine aus dem Obst optimal aufgenommen werden können.

Statt Äpfeln können auch andere milde Früchte wie Birnen, Banane oder Pfirsich in den Hirsebrei – wichtig ist, dass sie weich, süß und gut verträglich sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium378 mg(9 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Äpfel
40 g Hirseflocken
150 ml Milch (3,5 % Fett)
1 TL Rapsöl
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (3,5 % Fett)HirseflockeRapsölApfelZimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 ofenfeste Form, 1 Topf, 1 Schneebesen, 2 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Apfelstücke in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

2.

Inzwischen Hirseflocken in einem Topf mit 100 ml Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze 3–5 Minuten quellen lassen. Dann Milch hinzufügen, gut verrühren und kurz köcheln lassen.

3.

Apfelstücke dazugeben und gut vermengen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und Rapsöl unterrühren. Hirsebrei in Gläser füllen und mit Zimt bestreut servieren.

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