Hirsotto mit Manchego
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse ist eine super Quelle für Mineralstoffe. Vor allem Eisen und Magnesium sind in dem Getreide reichlich enthalten. Im Körper sorgen diese Nährstoffe für gut funktionierende Nervenzellen und für eine ausreichende Versorgung mit Sauerstoff.
Das Hirsotto mit Manchego können Sie auch mit anderen Kräutersorten verfeinern: Gut passen zum Beispiel mediterrane Sorten wie Thymian, Rosmarin oder Oregano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 45,9 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 877 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Möhren (5 Möhren)
- 275 g Hirse
- 2 EL Olivenöl
- 550 ml Gemüsebrühe
- 350 ml Möhrensaft
- 100 g Manchego am Stück (40 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig (z. B. Thymianhonig)
- 1 EL Butter (15 g)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Hirse in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar abläuft.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Hirse zugeben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis sie fast vollständig aufgesogen ist.
Zeitgleich Möhrensaft und restliche Brühe in einem Topf erhitzen. 1 Kelle der heißen Flüssigkeit zur Hirse geben und Hirsotto unter Rühren insgesamt 20–25 Minuten bei kleiner Hitze garen, dabei immer wieder etwas Flüssigkeit nachgießen. Inzwischen Manchego reiben. Hirsotto mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken.
Die Hälfte vom Käse mit Honig und Butter unter das Hirsotto mengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Hirsotto auf Tellern anrichten und mit restlichem Käse und Petersilie garnieren.
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