Klassiker mal anders

Hirsotto mit Manchego

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Hirsotto mit Manchego

Hirsotto mit Manchego - Spanischer Käse trifft orange Rübe

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
507
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirse ist eine super Quelle für Mineralstoffe. Vor allem Eisen und Magnesium sind in dem Getreide reichlich enthalten. Im Körper sorgen diese Nährstoffe für gut funktionierende Nervenzellen und für eine ausreichende Versorgung mit Sauerstoff.

Das Hirsotto mit Manchego können Sie auch mit anderen Kräutersorten verfeinern: Gut passen zum Beispiel mediterrane Sorten wie Thymian, Rosmarin oder Oregano.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K45,9 μg(77 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium877 mg(22 %)
Calcium418 mg(42 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
500 g Möhren (5 Möhren)
275 g Hirse
2 EL Olivenöl
550 ml Gemüsebrühe
350 ml Möhrensaft
100 g Manchego am Stück (40 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 EL Zitronensaft
2 EL Honig (z. B. Thymianhonig)
1 EL Butter (15 g)
1 Handvoll Petersilie (5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreMöhrensaftHirseHonigOlivenölPetersilie
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Hirse in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar abläuft.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Hirse zugeben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis sie fast vollständig aufgesogen ist.

3.

Zeitgleich Möhrensaft und restliche Brühe in einem Topf erhitzen. 1 Kelle der heißen Flüssigkeit zur Hirse geben und Hirsotto unter Rühren insgesamt 20–25 Minuten bei kleiner Hitze garen, dabei immer wieder etwas Flüssigkeit nachgießen. Inzwischen Manchego reiben. Hirsotto mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken.

4.

Die Hälfte vom Käse mit Honig und Butter unter das Hirsotto mengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Hirsotto auf Tellern anrichten und mit restlichem Käse und Petersilie garnieren.

 
lecker. rest na ja. Mehr Käse und Butter gar nicht.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog