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Indische Reispfanne (Biryani) mit Lamm und Mandeln

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Indische Reispfanne (Biryani) mit Lamm und Mandeln
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
20 g
3
800 g
250 g
Joghurt (türkischer Joghurt)
2 EL
gemahlener Kurkuma
1 EL
gemahlener Koriander
1 EL
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
2 TL
2
Kardamomkapseln zerstoßen
1
3
2
50 g
Ghee oder Butterschmalz
50 ml
Gemüsebrühe zum Aufgießen
400 g
200 g
100 g
Mandelblättchen zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 2/7

Das Lammfleisch von überschüssigem Fett befreien, waschen und trocken tupfen. In 2-3 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde in dem Joghurt, mit dem Limettensaft und den Gewürzen vermischt marinieren lassen.

Schritt 3/7

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Erbsen auftauen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/7

Das Ghee in einem großen Bräter mit schwerem Deckel erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln darin anbraten. Das Fleisch mit der Marinade zugeben und 5 Minuten mit anbraten. Den gehackten Knoblauch und Ingwer zufügen und nach Bedarf mit etwas Brühe aufgießen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5/7

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Schritt 6/7

Nach Ende der Garzeit den Reis kurz unter fließendem Wasser abwaschen, damit die enthaltene Stärke entfernt wird. Den Reis zu dem warmen Fleisch in den Bräter geben, mit ca. 800 ml Wasser auffüllen und salzen. Den Safran, die Erbsen und die Rosinen zugeben. Auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten garen. Anschließend ohne Deckel im Backofen weitere 10 Minuten garen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

Schritt 7/7

Das Biryani mit Mandelblättchen garniert servieren.

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