Indische Reispfanne (Biryani) mit Lamm und Mandeln

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Indische Reispfanne (Biryani) mit Lamm und Mandeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
924
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien924 kcal(44 %)
Protein60 g(61 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.253 mg(31 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure539 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Ingwer
3 Knoblauchzehen
800 g Lammfleisch Lende
250 g Joghurt (türkischer Joghurt)
Limetten Saft
2 EL gemahlener Kurkuma
1 EL gemahlener Koriander
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chilipulver
2 TL Garam Masala
2 Kardamomkapseln zerstoßen
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
2 Zwiebeln
50 g Ghee oder Butterschmalz
50 ml Gemüsebrühe zum Aufgießen
400 g Basmatireis
Safran
200 g Erbsen TK
100 g Rosinen
Salz
Mandelblättchen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischBasmatireisJoghurtErbseRosinenGhee
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken.

2.

Das Lammfleisch von überschüssigem Fett befreien, waschen und trocken tupfen. In 2-3 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde in dem Joghurt, mit dem Limettensaft und den Gewürzen vermischt marinieren lassen.

3.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Erbsen auftauen lassen.

4.

Das Ghee in einem großen Bräter mit schwerem Deckel erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln darin anbraten. Das Fleisch mit der Marinade zugeben und 5 Minuten mit anbraten. Den gehackten Knoblauch und Ingwer zufügen und nach Bedarf mit etwas Brühe aufgießen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch ca. 40 Minuten köcheln lassen.

5.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

6.

Nach Ende der Garzeit den Reis kurz unter fließendem Wasser abwaschen, damit die enthaltene Stärke entfernt wird. Den Reis zu dem warmen Fleisch in den Bräter geben, mit ca. 800 ml Wasser auffüllen und salzen. Den Safran, die Erbsen und die Rosinen zugeben. Auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten garen. Anschließend ohne Deckel im Backofen weitere 10 Minuten garen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

7.

Das Biryani mit Mandelblättchen garniert servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite