Italienisches Folien-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünes Licht im ES-Food-Check: Hähnchen mit Tomaten kombiniert ist eiweißreich, kalorien- und fettarm. Das feine Gericht trägt dazu bei, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken, Herz und Gefäße zu schützen und die Arbeit der Galle positiv zu unterstützen.
Da das mediterrane Hähnchen nur wenig Ballaststoffe liefert, empfiehlt sich eine kohlenhydratreiche Beilage wie Kartoffeln, Reis oder Brot – dann macht es länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 855 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 325 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden.
Tomaten für 10-15 Sekunden in kochendes Wasser geben, herausnehmen, kurz unter kaltes Wasser halten (abschrecken) und die Haut abziehen.
Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.
Kapern abtropfen lassen und mit den Oliven grob hacken.
2 Stücke Aluminiumfolie von ca. 30x30 cm zuschneiden. Auf jedem Stück 1 TL Olivenöl verstreichen.
Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und auf die Folienstücke legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die vorbereiteten Zutaten auf den Hähnchenfilets verteilen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Oreganostiele waschen, trockenschütteln und auf die anderen Zutaten legen. Die Folien so verschließen, dass eine Öffnung bleibt, um den Weißwein hineingießen zu können.
Weißwein in die Päckchen gießen.
Päckchen vollständig verschließen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und oben aufgeschnitten servieren.
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