Karotten-Apfel-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 721 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Möhren
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 150 ml Orangensaft
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Currypulver
- 2 EL Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln, Möhren, Äpfel und Ingwer schälen, das Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen und alles in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft mischen und 2 EL beiseite legen.
Die Schalotte abziehen, fein hacken und mit dem Ingwer in einem heißen Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Kartoffel- und Möhrenwürfel zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Orangensaft ablöschen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Garzeitende 2 EL Möhrenwürfel herausnehmen, beiseite stellen und die restlichen Apfelwürfel zugeben und mitköchen lassen.
Die Suppe mit einem Schneidestab pürieren, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Die restlichen Möhren- und Apfelwürfel wieder einlegen, erwärmen und die Suppe in vorgewärmte, tiefe Teller anrichten. Mit Schnittlauch und Currypulver bestreut servieren.