Kartoffel-Birnengratin
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
| Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
| Harnsäure | 47 mg | |||
| Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 4 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 100 g Gruyère-Käse
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- weißer Pfeffer frisch gemahlen
- Cayennepfeffer
- Salz
- ⅛ l Milch
- ⅛ l Schlagsahne
- 2 Eier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Birnen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Die Kartoffeln schälen und auf dem Gemüsehobel in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln.
3.
Eine große Gratinform mit Butter ausstreichen. Eine Zeile Kartoffel- und eine Zeile Apfelscheiben Dachziegelartig abwechselnd die Form schichten.
4.
Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen und über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen (160°C, Mitte) ca. 45-50 Min. gratinieren.
5.
Zum Schluss Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen und unter dem heißen Backofengrill (oder höchste Backofenstufe) noch ca. 5 Min. goldbraun überbacken, mit Pfeffer bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"