Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eisen sorgt für fitte Kids: Rindfleisch bietet jede Menge des Spurenelements, das für den Sauerstofftransport im Blut bedeutend ist. Für eine gute Verdauung sollten Sie zu pektinreichen Pastinaken greifen. Ihre ätherischen Öle haben antibakterielle Effekte.
Die Kleinen mögen vor allem das, was sie kennen. Deshalb ist es wichtig, ihnen eine breite Vielfalt an natürlichen Lebensmitteln anzubieten. Da Kids eine angeborene Vorliebe für Süßes haben, akzeptieren sie mild schmeckende Sorten eher als bitteres Grünzeug. Starten Sie darum mit Süßkartoffeln, Kürbis, Möhren oder Pastinaken und kombinieren Sie diese mit bewährten Lieblingsspeisen. So wird Juniors Geschmackssinn nach und nach auf gesund geprägt. Mit der Zeit werden immer mehr Aromen akzeptiert und die Freude an neuen Entdeckungen stellt sich ganz automatisch ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.568 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 250 g Pastinaken
- Salz
- 2 Möhren
- 2 EL Rapsöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 60 g kernige Haferflocken (4 EL)
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 150 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g)
- 5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Pastinake schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Möhren putzen, schälen und raspeln. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Möhrenraspel darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Hackfleisch mit Möhren, Ei und Haferflocken verkneten. Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und daraus mit feuchten Händen ca. 12 Bällchen formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hackbällchen darin von allen Seiten 10 Minuten braten.
Inzwischen Kartoffeln und Pastinake abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch und Butter unterrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Hackbällchen mit dem Püree servieren und mit Basilikum bestreuen.
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