Kochen für Kinder

Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen

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Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen

Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen - Mit einem Schwups sind die im Mund! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eisen sorgt für fitte Kids: Rindfleisch bietet jede Menge des Spurenelements, das für den Sauerstofftransport im Blut bedeutend ist. Für eine gute Verdauung sollten Sie zu pektinreichen Pastinaken greifen. Ihre ätherischen Öle haben antibakterielle Effekte.

Die Kleinen mögen vor allem das, was sie kennen. Deshalb ist es wichtig, ihnen eine breite Vielfalt an natürlichen Lebensmitteln anzubieten. Da Kids eine angeborene Vorliebe für Süßes haben, akzeptieren sie mild schmeckende Sorten eher als bitteres Grünzeug. Starten Sie darum mit Süßkartoffeln, Kürbis, Möhren oder Pastinaken und kombinieren Sie diese mit bewährten Lieblingsspeisen. So wird Juniors Geschmackssinn nach und nach auf gesund geprägt. Mit der Zeit werden immer mehr Aromen akzeptiert und die Freude an neuen Entdeckungen stellt sich ganz automatisch ein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein29 g(30 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.568 mg(39 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
250 g Pastinaken
Salz
2 Möhren
2 EL Rapsöl
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
60 g kernige Haferflocken (4 EL)
Pfeffer
Paprikapulver
150 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
1 EL Butter (15 g)
5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Reibe, 1 Kartoffelpresse

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln und Pastinake schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

2.
Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen Zubereitung Schritt 2

Möhren putzen, schälen und raspeln. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Möhrenraspel darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Hackfleisch mit Möhren, Ei und Haferflocken verkneten. Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und daraus mit feuchten Händen ca. 12 Bällchen formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hackbällchen darin von allen Seiten 10 Minuten braten.

3.
Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln und Pastinake abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch und Butter unterrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Hackbällchen mit dem Püree servieren und mit Basilikum bestreuen.

Bild des Benutzers leannon
Gibt es bei uns regelmäßig. Die Hackbällchen würze ich noch mit Senf und Kreuzkümmel, da wir es etwas stärker gewürzt mögen, sie werden immer herrlich saftig und "fluffig" zugleich. Das Pü ist auch lecker, ich gebe hier noch etwas Zitronenabrieb und -saft hinzu, um die Pastinake etwas aufzufrischen.
 
Hallo liebes EAT smarter Team, wie ließen sich die Hackfleischbällchen vegetarisch zubereiten? Eine Idee? Vielen Dank. Beste Grüße, Marlen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo marlen sibum, Sie können das Rinderhackfleisch einfach durch die gleiche Menge vegane Hackalternative aus dem Kühlregal ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr lecker! Sowohl das Püree als auch die Hackbällchen!
 
Geschmacklich gab es nichts zu meckern. Das einzige was ich beim nächsten Mal abändere ist die Milchmenge. Mir was das Mus zu flüssig. Habe es zusammen mit Gemüsesticks gegessen und werde es ganz bestimmt noch mal in meine Wochenplanungen aufnehmen.
Bild des Benutzers FreundGottes
Das Essen hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Die Jungs waren begeistert vom Fleisch und meine Frau fand das Püree ganz lecker 😋
 
Ok ich gestehe, ich habe keine Kinder ... Aber das Rezept schmeckt trotzdem super :)
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