Kartoffelauflauf mit Amaranth
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da steckt drin, was unsere Kleinen zum Wachsen und Gedeihen brauchen! Reichlich Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, dem Zellwachstum und der Bildung der roten Blutkörperchen. Auch Immun- und Nervensystem werden gefördert. Und viel Kalzium hilft beim Skelettaufbau, stärkt Knochen und Zähne Ihrer Kinder.
Alternative zu den Amaranth-Pops: Sonnenblumen- oder Kürbiskerne! Die knuspergesunden Kerne enthalten jede Menge Eiweiß, gesunde Fettsäuren und Zink.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 185 μg | (308 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.011 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 589 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 350 g Brokkoli
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Rapsöl
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 70 g mittelalter Gouda
- 60 g Amaranth-Pops
- 1 Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten garen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
Knoblauch schälen und fein hacken.
2 TL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Brokkoli zufügen und unter häufigem Rühren 4–5 Minuten mit andünsten.
Brühe und Milch hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen. Frischkäse unterrühren, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl fetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten.
Parmesan reiben und mit dem Ei unter das Brokkolipüree rühren. Salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss dazureiben und die Sauce über die Kartoffeln geben.
Gouda reiben, mit den Amaranth-Pops mischen und über den Kartoffelauflauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und zum Servieren über den Kartoffelauflauf streuen.
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