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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelauflauf mit Amaranth

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

4
Durchschnitt: 4 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Kartoffelauflauf mit Amaranth
443
kcal
Brennwert

Kartoffelauflauf mit Amaranth - Aufgepoppte Körnchen sorgen für den Knuspereffekt in der Käsekruste

7
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ganz einfach
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Da steckt drin, was unsere Kleinen zum Wachsen und Gedeihen brauchen! Reichlich Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, dem Zellwachstum und der Bildung der roten Blutkörperchen. Auch Immun- und Nervensystem werden gefördert. Und viel Kalzium hilft beim Skelettaufbau, stärkt Knochen und Zähne Ihrer Kinder.

Alternative zu den Amaranth-Pops: knuspergesunde Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, die ebenfalls reich an wertvollen Inhaltsstoffen sind.

1 Portion enthält
Fett21 g
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Eiweiß / Protein25 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien443
1 Kinderportion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Eiweiß / Protein17 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien295
Kohlenhydrate/g35
BE3
Cholesterin/mg112
Harnsäure/mg82
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg7,2
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg115
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg9,8
Vitamin B₁₂/μg1,7
Vitamin C/mg84
Kalium/mg1.011
Kalzium/mg589
Magnesium/mg77
Eisen/mg2,5
Jod/μg43
Zink/mg3,1
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g23
BE2
Cholesterin/mg75
Harnsäure/mg55
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg1,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,8
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg77
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg56
Kalium/mg683
Kalzium/mg393
Magnesium/mg52
Eisen/mg1,6
Jod/μg29
Zink/mg2,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
500 g
350 g
1
3 TL
200 ml
klassische Gemüsebrühe
300 ml
100 g
1 Stück
Parmesankäse (ca. 30 g)
1
70 g
mittelalter Gouda
60 g
1 Bund
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Stabmixer, 1 Auflaufform, 1 Pinsel, 1 Kastenreibe, 1 kleine Schüssel, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten garen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.

Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 2/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 3

2 TL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten. Brokkoli zufügen und unter häufigem Rühren 4-5 Minuten mit andünsten.

Schritt 4/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 4

Brühe und Milch hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten garen. Frischkäse unterrühren, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 6/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 6

Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl fetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten.

Schritt 7/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 7

Parmesan reiben und mit dem Ei unter das Brokkolipüree rühren. Salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss dazureiben und die Sauce über die Kartoffeln geben.

Schritt 8/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 8

Gouda reiben, mit den Amaranth-Pops mischen und über den Kartoffelauflauf streuen.

Schritt 9/9
Kartoffelauflauf mit Amaranth Zubereitung Schritt 9

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und zum Servieren über den Kartoffelauflauf streuen.

Kommentare

 
Fantastisch! Ich war zuerst skeptisch, aber der Auflauf schmeckt super. Mein 14 Monate alter Sohn hat den Mund so schnell aufgemacht, dass ich kaum nachgekommen bin. Was mir gefällt, kaum Gewürze und trotzdem geschmackvoll. Koche ich sicher wieder.
 
Die ist das erste Rezept dieser Seite was mir leider überhaupt nicht gescheckt hat. Schade! Aber das nächste wird besser!
 
Gibt es bei der Herstellung der Pops einen Trick? Bei mir rösten die Samen nur, die wenigsten springen auf :( EAT SMARTER sagt: Wir haben für dieses Rezept bereits gepuffte Samen genommen. Die gibt es fertig zu kaufen. Allerdings müsste es in der trockenen Pfanne auch klappen.
 
Gepuffte Samen habe ich hier (in Kanada) leider nirgendswo finden können. Ich werde das mit dem Selbermachen aber noch mal versuchen!
 
Dieser Auflauf schmeckt einfach spektakulär. Danke für das Rezept!
 
Ja, das schmeckt nicht nur den kleinen Erdenbürgern, sondern auch mir :D Fand die Sauce aus Brokkoli total lecker und eine gute Idee. Gemüse mal anders, das hat doch auch was. Die Idee mit den Amaranth-Pops ist lustig. Bei mir gab's noch einen knackig-frischen Salat dazu.
 
Klasse Rezept und ich kann endlich meine Amaranth-Pops verwenden. Im Müsli mag ich sie nämlich nicht so. Habe den Brokkoli noch etwas stückig gelassen beim Pürieren.

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