Rote-Bete-Taboulé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ihre dunkle Farbe verdankt Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin, der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext heißt das: Die Knolle ist eine geeignete Waffe im Kampf gegen sogenannte freie Radikale, die unsere Körperzellen schädigen können.
Wer Rote Bete nicht mag, muss nicht auf diesen leckeren Klassiker verzichten: Verwenden Sie stattdessen einfach knackige Möhren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Bulgur
- 45 g Kürbiskerne (3 EL)
- 30 g Mandelblättchen (2 EL)
- 10 g Sesam (1 EL)
- 1 Rote-Bete-Knolle
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Dill
- ½ Handvoll Koriander
- ½ Handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Bulgur abspülen, in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Kürbiskerne, Mandelblättchen und Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Anschließend abkühlen lassen.
Rote Bete schälen und grob reiben. Bulgur in einem Sieb abtropfen lassen, auspressen und 15 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Bulgur, Rote Bete, Kräuter, geröstete Kürbiskerne, Mandelblättchen und Sesam mischen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl vermengen, abschmecken und servieren.
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