Kartoffelgratin mit Spinat
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
534
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 320,7 μg | (535 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.117 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 462 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,9 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 500 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Käse z. B. Bergkäse
- 500 g Crème fraîche
- 20 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Spinat waschen, putzen und grob hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Zusammen in der heißen Butter glasig anschwitzen, den Spinat untermischen und die entstandene Flüssigkeit wieder verdampfen lassen. Von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Käse reiben.
4.
Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat, der Crème fraîche und dem Käse in eine Gratinform schichten und zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Crème fraîche und Käse abschließen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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