Kartoffelmuffins mit Pilzsoße
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 10 g frische Hefe
- 50 ml lauwarme Milch
- 125 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g saure Sahne
- 2 EL weiche Butter
- ¼ TL Currypulver
- ¼ TL Kurkumapulver
- ¼ TL scharfes Paprikapulver
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Pilzragout
- 200 g Champignons
- 200 g Shiitakepilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL feingeschnittene Petersilie
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl, die Kartoffeln, das Ei, die saure Sahne, die Butter und die Gewürze in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten, zähflüssigen Teig verarbeiten. Die Vertiefungen des Muffinsblechs mit weicher Butter ausstreichen. Die Mulden zu zwei Dritteln mit Teig füllen und den Teig darin ca. 15 Minuten gehen lassen. Kleine Butterflöckchen auf die Muffins setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
2.
Zwischenzeitlich die Pilze putzen und nach Bedarf etwas kleiner schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen. Die Schalotte fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Pilze dazugeben und braten, bis die Flüssigkeit der Pilze verdampft ist. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Creme fraiche und die Petersilie einrühren, aufkochen und etwas einköcheln lassen.
3.
Die fertigen Muffins aus dem Backofen nehmen und die Muffins aus den Vertiefungen lösen. Zum Servieren das Pilzragout auf Teller verteilen und die Muffins darauf setzen und mit Thymian garnieren.
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