Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 332 mg | (349 %) | ||
Kalium | 1.670 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Paprikaschoten
- etwas Öl
- 1 kg neue Kartoffeln
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 7 frische grüne Chilischoten
- 4 EL passierte Tomaten
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten halbieren, putzen und dabei die weißen Kernchen und die weißen Rippen entfernen. Paprikaschoten waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Öl bepinseln und bei 225 Grad (Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten backen bis die Haut dunkle Blasen wirft. Paprikaschoten etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen und in Stücke schneiden.
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. In Olivenöl andünsten. Chilischoten abspülen, trockentupfen und im ganzen mitdünsten. Chilischoten herausnehmen und beiseite legen.
Passierte Tomaten und Paprika zugeben und kurz andünsten. Alles mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chilischoten in die Sauce geben.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Im restlichen Öl ringsum kurz anbraten. Kartoffeln abgießen und pellen. Alles zusammen anrichten.