Kartoffeln mit Möhrengemüse

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Kartoffeln mit Möhrengemüse
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium2.135 mg(53 %)
Calcium317 mg(32 %)
Magnesium262 mg(87 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 kg Mangold
4 Möhren
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Keimöl
200 ml Gemüsebrühe
2 TL Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
2.
Mangold putzen und waschen, die Blätter von den Stielen trennen. Die Stiele in ca. 2 cm breite Stücke, die Blätter in feine Streifen schneiden. Möhren waschen, putzen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und hacken, dann in heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen, Möhren und Mangoldstiele zugeben, kurz mitschwitzen lassen, dann Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
3.
Dann die Mangoldblätter zugeben und weitere 5 Minuten zugedeckt garen, mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer würzen. Creme fraiche unterrühren und 2 Minuten offen köcheln lassen. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und dazu reichen.
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