Kochen für Kinder
Kartoffelsalat mit Würstchen
(2 Bewertungen)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
325
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süddeutsche Variante des Kartoffelsalats kommt ganz ohne Mayonnaise aus und ist darum viel weniger fettig als die klassische Version mit "Mayo". Zudem sind Möhren und Mais bei den kleinen Genießern besonders beliebt; so gelangen reichlich Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller!
Der milde, aber dennoch würzige und schön bunte Sattmacher ist ideal für Kindergruppen und Kindergeburtstage. Aber auch Erwachsene greifen da gerne zu, zum Beispiel beim Grillfest oder einem Picknick. Wenn Sie den Kartoffelsalat für ältere Kinder (7–14 Jahre) oder für die Familie zubereiten, reicht die Menge für 5 bis 6 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 1 ½ kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 7 EL Rapsöl
- 850 ml klassische Gemüsebrühe
- 140 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 EL Senf
- Pfeffer
- 500 g Putenwürstchen (10 Stück)
- 2 Bund Schnittlauch
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Dosenöffner, 1 Sieb, 1 Teelöffel, 1 Gabel, 1 große Schüssel, 1 Salatbesteck, 1 weiter Topf
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen und in etwa 25 Minuten in Salzwasser garkochen. Inzwischen Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden.
2.
In einem Topf 2 EL Rapsöl erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin andünsten. Gemüsebrühe zufügen und das Gemüse 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest garen.
3.
Während das Gemüse gart, Mais in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Mais zusammen mit den Erbsen zu den Möhren geben und mitgaren.
4.
Essig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer unter das Gemüse rühren. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
5.
Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Das gegarte Gemüse mit der Garflüssigkeit zufügen. Alles vorsichtig durchmischen und 1 Stunde ziehen lassen.
6.
Wasser in einem weiten Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Putenwürstchen darin heiß werden lassen.
7.
Das restliche Öl unter den Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat streuen. Mit den Würstchen servieren.
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