Kassler-Krautsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sagt denn, dass Krautsalat immer schwer und deftig sein muss! So leicht wie hier schmeckt er überraschend fein. Und beschert eine Menge Gutes, wie z.B. Vitamin C aus Spitzkohl, Paprikaschote und Limette. Die scharfen Zutaten bringen zudem den Stoffwechsel auf Touren.
Roher Spitzkohl ist viel bekömmlicher als andere Kohlsorten. Empfindliche können ihn noch verträglicher machen, und zwar durch das Kneten. Dabei gilt: je kräftiger und länger, desto besser!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 265 mg | (279 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
- Salz
- ½ TL brauner Zucker
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g kleine rote Paprikaschoten (1 kleine rote Paprikaschote)
- ½ Baby-Ananas
- 1 Bund Koriander
- ½ rote Chilischote
- 1 Limette
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 EL Distelöl oder Sesamöl
- Pfeffer
- 175 g magerer Hähnchen-Kassler (Aufschnitt; am Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in schmale Streifen schneiden.
Kohlstreifen, 1/4 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe scheiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Die Ananashälfte schälen, den inneren Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Limette halbieren und auspressen.
Limettensaft, Chili und gemahlenen Koriander in einer Salatschüssel verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Kohl etwas abtropfen lassen. Mit Frühlingszwiebelringen, Ananas-, Paprikawürfeln und Korianderblättchen unter das Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Kassler erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Unter den Salat mischen und servieren.
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