EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kassler-Krautsalat

mit Ananas und Chili-Vinaigrette
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kassler-Krautsalat

Kassler-Krautsalat - Heißer kulinarischer Flirt von deutscher und asiatischer Küche

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
307
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer sagt denn, dass Krautsalat immer schwer und deftig sein muss! So leicht wie hier schmeckt er überraschend fein. Und beschert eine Menge Gutes, wie z.B. Vitamin C aus Spitzkohl, Paprikaschote und Limette. Die scharfen Zutaten bringen zudem den Stoffwechsel auf Touren.

Roher Spitzkohl ist viel bekömmlicher als andere Kohlsorten. Empfindliche können ihn noch verträglicher machen, und zwar durch das Kneten. Dabei gilt: je kräftiger und länger, desto besser!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein22 g(22 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K69,9 μg(117 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C265 mg(279 %)
Kalium1.204 mg(30 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
Salz
½ TL brauner Zucker
1 Frühlingszwiebel
150 g kleine rote Paprikaschoten (1 kleine rote Paprikaschote)
½ Baby-Ananas
1 Bund Koriander
½ rote Chilischote
1 Limette
1 Prise gemahlener Koriander
1 EL Distelöl oder Sesamöl
Pfeffer
175 g magerer Hähnchen-Kassler (Aufschnitt; am Stück)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Sieb, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 1

Kohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in schmale Streifen schneiden.

2.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 2

Kohlstreifen, 1/4 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

3.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe scheiden.

4.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 4

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.

5.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 5

Die Ananashälfte schälen, den inneren Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch fein würfeln.

6.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

7.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 7

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

8.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren und auspressen.

9.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 9

Limettensaft, Chili und gemahlenen Koriander in einer Salatschüssel verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.

10.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 10

Kohl etwas abtropfen lassen. Mit Frühlingszwiebelringen, Ananas-, Paprikawürfeln und Korianderblättchen unter das Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals etwa 15 Minuten ziehen lassen.

11.
Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 11

Kassler erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Unter den Salat mischen und servieren.

 
Der Koriander dominiert zu stark, wird beim nächsten mal zur Hälfte durch glatte Petersilie ersetzt. Ich habe die doppelte Portion als Beilage zum Grillen gemacht und festgestellt, das die Würze (Limetten, Chili und alle Gewürze) verdreifacht werden müssen, sonst fehlt es dem Salat an pepp bzw. er schmeckt fad. Die Kombination der Zutaten schmeckt insgesamt gut.
 
Tolles Rezept! Das war echt sehr lecker die Mischung aus deftigem Kassler mit fruchtiger Ananas und Chili. Da kann ich euch nur zustimmen, dass Krautsalat so ganz anders schmeckt und eben auch sehr, sehr gut!! Abwechslung ist doch was schönes.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite