Kirschkuchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3154
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.154 kcal | (150 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 111 g | (96 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 503 g | (335 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 175 g | (700 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,4 g | (85 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 293 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 2.775 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 59,9 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig (Piecrust)
- 200 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g kalte Butter
- 40 g kaltes Pflanzenfett (z.B. Palmfett oder Margarine)
- 2 EL Eiswasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zucker zum Bestreuen
- Für die Füllung
- 1 kg Kirschen
- 125 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 3 EL Speisestärke
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Pflanzenfett in kleinen Stücke schneiden, zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Mischung eine fein-bröselige Konsistenz hat. Dann löffelweise das Eiswasser dazugeben und das Ganze möglichst rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen die Kirschen entsteinen, mit 100 g Zucker mischen und zugedeckt etwas Saft ziehen lassen. Die Speisestärke mit Zimt und dem restlichen Zucker vermischen und mit Zitronensaft und 2 EL Wasser klümpchenfrei anrühren. Die Kirschen aufkochen, die angerührte Speisestärke einrühren und die Masse unter Rühren binden. Leicht abkühlen lassen.
3.
Inzwischen zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und eine Pieform (Boden und Rand) damit auslegen. Den Teig am Rand der Backform 1-2 cm breit überstehen lassen; den Teigrand nicht gerade abschneiden, sondern von Hand abreißen, sodass dabei kein ganz glatter Rand entsteht.
4.
Die Kirschmasse auf den Teig geben und gleichmäßig in der Form verteilen.
5.
Den übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Aus den Teigstreifen ein Teiggitter auf die Pie auflegen. Überstehenden Teig am Rand wulstartig einrollen und andrücken. Die Pie mit Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze, mittlerre Schiene) 40-50 Minuten goldbraun backen (ggf. rechtzeitig abdecken!). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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