Kirschkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.140 kcal | (150 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 111 g | (96 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 499 g | (333 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 195 g | (780 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,7 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 2.136 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 59,8 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 279 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 240 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g kalte Butter
- 40 g kaltes Pflanzenfett (z. B. Palmfett oder Margarine)
- 3 EL Eiswasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Füllung
- 700 g Kirschen
- 100 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Pflanzenfett in kleinen Stücke schneiden, zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Mischung eine fein-bröselige Konsistenz hat. Dann löffelweise das Eiswasser dazugeben und das Ganze möglichst rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Zwischenzeitlich die Kirschen waschen, entsteinen, mit 100 g Zucker mischen und zugedeckt etwas Saft ziehen lassen. Die Speisestärke mit Zimt und dem restlichen Zucker vermischen und mit Zitronensaft und 2 EL Wasser klümpchenfrei anrühren. Die Kirschen aufkochen, die angerührte Speisestärke einrühren und die Masse unter Rühren binden. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Inzwischen den Teig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Je ein Herz in Größe der Form ausschneiden und die gebutterte Form mit einem Herd auslosen. Aus dem zweiten Teigherz mittig ein Herz ausschneiden (sodass ein 2 cm breiter Rand stehen bleibt. Die Reste zusammenkneten, erneut ausrollen und 1 cm breite, lange Streifen ausschneiden. Die Kirschmasse auf den Teig geben und gleichmäßig in der Form verteilen.
Die Teigstreifen darauf legen, das ausgeschnittene Teigherz darauf legen und die Ränder gut andrücken. Die Pie mit Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (ggf. rechtzeitig abdecken!). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.