Klassische Gulaschsuppe dazu Brezel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 215 mg | (226 %) | ||
Kalium | 1.465 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 600 g Rindfleisch aus der Wade, küchenfertig
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Paprikapulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 ⅕ l Fleischbrühe
- 300 g Tomaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 350 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch portionsweise in ca. 4 Minuten scharf anbraten. Mit Paprika bestauben und herausnehmen.
Die Zwiebeln und Knoblauch in dem Topf andünsten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und das Tomatenmark unterrühren. Das Fleisch wieder zugeben, mit der heißen Fleischbrühe aufgießen und bei schwacher Hitze zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Schoten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Alles unter das Fleisch mischen und weitere 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie garnieren und mit Brezen servieren.