Klassischer Apfelkuchen mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Vollkornmehl und vielen Äpfeln machen Sie alles richtig, denn beides ist reich an Ballaststoffen, die den Darm gesund halten und die Verdauung unterstützen. Der lösliche Ballaststoff Pektin aus dem Apfel kann außerdem Schadstoffe binden und damit deren Ausscheidung fördern.
Damit Sie gut vom löslichen Ballaststoff Pektin profitieren können, sollte die Schale der Äpfel nicht entfernt werden. Denn direkt darunter bzw. in der Schale ist der Ballaststoff in größtenteils zu finden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Orangenschale
- 5 säuerliche Äpfel ca. 800 g
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit Salz, Zucker und Vanillepulver schaumig rühren, dann die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem und dem Orangenabrieb mischen und in die Eiermasse rühren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Springform bei Bedarf mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und etwas glatt streichen. Die Äpfel ganz dicht und tief in den Teig stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.